Bandung; Kolesterol dan trigliserida yang tinggi akan menimbulkan efek berbahaya pada tubuh. Makanya, setiap individu, terutama kelompok usia 40 tahun ke atas, perlu menjaga kadar kolesterol dan trigliserida dalam tubuh agar jumlahnya tidak berlebihan.
Menurut Ahli Gizi Universitas Padjadjaran (Unpad) Gaga Irawan Nugraha, ada sejumlah makanan yang perlu dihindari oleh seseorang yang memiliki kolesterol dan trigliserida tinggi.
"Bagi orang dengan kolesterol tinggi, tentu harus dibatasi makanannya," ungkap Gaga mengutip siaran pers Unpad yang dikutip Jumat, 19 Februari 2021.
Makanan dengan kadar kolesterol jahat paling tinggi adalah otak, baik otak sapi maupun otak ikan. Makanan ini mengandung setidaknya 2.500 miligram per 100 gram. Selanjutnya adalah jeroan, kulit, dan kikil. Ketiga adalah kuning telur.
Baca: Simak Nih! Tips agar Lolos SNMPTN 2021
Dosen Fakultas Kedokteran Unpad ini menjelaskan, kuning telur termasuk makanan yang paling banyak ditemui. Meskipun banyak orang yang sudah berhenti mengonsumsi langsung, kuning telur masih bisa ditemukan pada jenis makanan lainnya. Utamanya pada kue maupun makanan yang terbuat dari tepung-tepungan.
"Jangan lupa banyak makanan yang terbuat dari tepung terigu dan pakai kuning telur di dalamnya," kata Gaga.
Sementara, makanan yang mengandung trigliserida tinggi adalah makanan yang mengandung gula dan minyak. Penggunaan gula sebaiknya dibatasi hanya sebagai bumbu pelengkap saja.
FOLLOW US
Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan