Kampus UGM. Dok Humas UGM.
Kampus UGM. Dok Humas UGM.

UGM Dirikan Pusat Kajian Kuliner dan Gastronomi Indonesia

Arga sumantri • 31 Maret 2021 10:57

Panut mengatakan, Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman hayati yang tinggi. Indonesia memiliki kekayaan alam yang sangat beragam seperti rempah-rempah, sayur, ikan, serealia, dan lainnya.
 
"Kekayaan dan kearifan lokal ini belum terdokumentasikan dan dikembangkan dengan baik sehingga perlu dilakukan kajian mendalam secara ilmiah untuk mendukung perkembangan gastronomi Indonesia," jelas Panut.
 
Baca: Lembaga Akreditasi ASIIN Lakukan Visitasi Daring 4 Prodi di UGM

Sementara itu, Dekan FTP UGM Eni Harmayani menyampaikan, pangan mempunyai arti dan peran yang sangat vital bagi kehidupan manusia. Sebagai negara biiodiversitas dengan kebinekaan, Indonesia memiliki kekayaan kuliner dan gastronomi luar biasa. Kekayaan tersebut apabila dikelola secara optimal bisa berdampak sekaligus menyejahterakan masyarakat.
 
"Namun, hingga saat ini belum banyak dokumentasi dan kajian ilmiah yang mendukung kuliner dan gastronomi Indonesia untuk dikenal dan dimanfaatkan luas untuk pembangunan manusia Indonesia maupun global," papar Eni.
 
Ia menyebut, kondisi itu pula yang mendorong FTP UGM mendirikan Pusat Kajian Kuliner dan Gastronomi Indonesia. Pusat kajian ini diharapkan mampu menjadi wadah untuk mengkaji bidang kuliner dan gastronomi Indonesia. Selain itu, memperkenalkan warisan gastronomi nusantara secara luas pada dunia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(AGA)
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan