Jill dan Joe Biden. Foto: Twitter
Jill dan Joe Biden. Foto: Twitter

Jill Biden, Sosok Akademisi Tulen Kini Jadi 'First Lady' AS

Citra Larasati • 08 November 2020 11:52
Jakarta:  Berdiri di ruang kelas tempat dia mengajar bahasa Inggris pada 1990-an, Jill Biden pernah menyampaikan pidato di konvensi Partai Demokrat setelah suaminya secara resmi menjadi kandidat presiden. Sejak saat itu, Jill turut mendampingi Biden dan banyak dipuji atas kualitas dirinya sebagai calon ibu negara (First Lady)
 
"Untuk Anda semua di luar sana, pikirkan saja guru favorit Anda yang telah memberikan Anda rasa percaya diri. Begitulah Ibu Negara nantinya, Jill Biden," kata Joe Biden kala itu, dilansir dari laman BBC, Minggu, 8 November 2020.
 
Namun apa yang belum dunia ketahui tentang wanita yang akan segera bergabung dengan suaminya di Gedung Putih ini, pascakemenangan Joe Biden sebagai Presiden ke-46 Amerika Serikat (AS)? Biden mengalahkan petahana Donald Trump dalam Pemilu Presiden AS 2020.

Jill Biden yang kini berusia 69 tahun, telah menghabiskan puluhan tahun bekerja sebagai seorang guru. Selain gelar sarjana, ia memiliki dua gelar master, dan gelar doktor pendidikan dari University of Delaware pada 2007. 
 
Sebelum pindah ke Washington DC, dia mengajar di sebuah community college, di sekolah menengah umum, dan di rumah sakit jiwa untuk remaja.  Dia menyampaikan pidatonya di konvensi Partai Demokrat tahun ini dari ruang kelas lamanya di Sekolah Menengah Brandywine Delaware, tempat dia mengajar bahasa Inggris dari tahun 1991 hingga 1993. 
 
Baca juga:  Kemenangan Biden Angin Segar Bagi Pendidikan di Indonesia
 
Ketika suaminya menjabat sebagai wakil presiden, Jill Biden menjadi profesor bahasa Inggris di Northern Virginia Community College. "Mengajar bukanlah apa yang Saya lakukan. Tapi inilah siapa Saya," cuitnya pada Agustus.
 
Jill Biden sebelumnya menyandang gelar Second Lady sedangkan suaminya menjabat sebagai wakil presiden dari tahun 2009 hingga 2017. Selama periode ini, ia gencar mempromosikan community college, mengadvokasi keluarga militer, dan meningkatkan kesadaran tentang pencegahan kanker payudara. 
 
Jill juga meluncurkan prakarsa Joining Forces dengan Ibu Negara Michelle Obama, termasuk membantu veteran militer dan keluarganya dalam mengakses program pendidikan dan sumber daya pekerjaan. 
 
?Pada 2012, dia menerbitkan buku anak-anak berjudul "Don't Forget, God Bless Our Troops" berdasarkan pengalaman cucunya berada di keluarga militer. Dia telah menjadi pendukung utama suaminya selama kampanye tahun 2020, muncul bersamanya dan mengadakan acara dan penggalangan dana.
 
 
Halaman Selanjutnya
Jill Jacobs lahir pada bulan…
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan