KULINER

Kue Bugis Mandi, Si Cantik nan Lembut untuk Buka Puasa

Mia Vale
Rabu 06 April 2022 / 07:05
Jakarta: Rasanya sudah lama banget kamu (dan saya) tak menemukan kue tradisional yang satu ini. Iya, kue ini adalah bugis mandi. Kue bugis yang kulitnya terbuat dari tepung ketan dengan isi kelapa parut dan gula merah. 

Dalam laman Kelana makan disebutkan di Jawa kue ini disebut mendut. Konon penamaan kue bugis sesuai dengan asal kue ini, yakni Suku Bugis di Sulawesi Selatan.

Ada beberapa versi kue bugis, versi tradisonalnya umumnya berwarna hijau yang didapat dari daun suji atau pandan. Versi lain termasuk kue bugis hitam yang menggunakan ketan hitam atau tepung ketan hitam. Nah, ENDEUSiast bisa membuatnya dengan warna lain yang kamu sukai.

Jangan khawatir, untuk menerbangkan kamu ke episode 'kenangan' manis semasa dahulu, kamu bisa membuatnya dengan menyontek resep kue bugis mandi dari Endeus TV di bawah ini. 
 

Bahan kue bugis mandi:


Isian:


50 gr kelapa parut kasar
25 gr gula merah, sisir halus
? sdt garam
1 lembar daun pandan
25 ml air
 

Kuah santan:


200 ml santan kental
4 sdt tepung beras
¼ sdt garam
1 lembar daun pandan
 

Kulit:


150 gr tepung ketan putih
50 gr kentang kukus, haluskan
20 gr gula bubuk
¼ sdt garam
100 ml santan hangat
2 tetes pewarna makanan hijau
2 tetes pewarna makanan merah
½ sdt minyak goreng
Daun pisang, bentuk takir
 

Cara membuat kue bugis mandi:


1. Isian: Campur semua bahan isian. Masak dalam wajan sambil diaduk sampai kalis, angkat, dinginkan
2. Kuah santan: Rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih dan mengental. Sisihkan
3. Kulit: Dalam wadah, aduk rata tepung ketan putih, kentang, gula bubuk, dan garam
4. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng, uleni hingga rata
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna hijau dan sisanya tambahkan pewarna merah. Uleni masing-masing warna hingga rata
6. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan dan beri isi. Bentuk bulat dan letakkan di atas takir daun yang dioles sedikit minyak
7. Kukus selama 10 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang
8. Tuang kuah santan, kukus kembali 10 menit sampai matang. Angkat dan sajikan

Tips: Saat menuangkan bahan cair ke dalam adonan kulit harus bertahap, agar adonan tidak terlalu lembek. Tambahkan atau kurangi cairan hingga adonan kalis.





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH