KULINER

Mi Nyemek Ati Ampela, Berempah Gurih Istimewa

Yatin Suleha
Rabu 26 April 2023 / 07:05
Jakarta: Malam hari, suara tek tek atau dog dog sering terdengar. Di tahun 90-an, suara ini begitu sering terdengar menandakan bahwa mas penjual mi atau nasi goreng tengah berjualan. Kenikmatan mi rebus yang sedikit kebelihan dimasak alias nyemek telah tersedia di pinggir jalan.

Menawarkan kenikmatan mi yang berempah dengan daun bawang, telur yang teraduk mantap berbumbu medok. Dilansir dari Wikipedia, bakmi nyemek sebenarnya mirip dengan bakmi kuah, tetapi kuahnya agak lebih sedikit. 

Istilah nyemek sendiri berasal dari Bahasa Jawa Sumpiuh yang diartikan tidak basah tidak kering. Mungkin tengah-tengahnya antara bakmi kuah dan bakmi goreng. Sebagai campurannya, ENDEUSiast bisa menambahkan sawi, pakcoy atau kailan dan acar segar.

Kamu bisa membuatnya jika saat ini sedang bosan dengan lauk yang sama beberapa hari ini. Lihat resepnya dari Endeus TV di bawah ini ya.
 

Bahan mi nyemek ati ampela:

 
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 pasang ati ampela ayam, iris kecil
  • 2 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 2 batang seledri, iris 1 cm
  • 800 ml kaldu ayam
  • 300 gr mi telur, rebus ½ matang
  • 100 gr kol, iris kasar
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
 

Bumbu, haluskan:

 
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4-6 buah cabai rawit merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
 

Pelengkap:

 
  • 2 sdm bawang goreng
  • Acar mentah secukupnya
 

Cara membuat mi nyemek ati ampela:

 
  1. 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan irisan ati ampela, tumis hingga cukup kaku
  2. 2. Masukkan daun bawang dan seledri, aduk hingga agak layu. Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih
  3. 3. Masukkan mi telur dan kol, aduk. Tuang telur kocok, aduk hingga cukup matang. Tambahkan kecap manis dan kaldu ayam bubuk, aduk rata
  4. 4. Masak kembali hingga mendidih dan kuah menyusut, angkat. Tuang ke dalam piring saji, sajikan dengan pelengkap sesuai selera

Tips: Tambahkan irisan sayuran hijau seperti sawi, bok choy atau pakcoy ataupun kailan untuk tekstur renyah yang sehat.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH