KULINER
Ide Kue Kering Natal yang Praktis Beserta Resepnya
A. Firdaus
Sabtu 13 Desember 2025 / 10:12
Jakarta: Perayaan Natal identik dengan momen berkumpul bersama keluarga dan kerabat. Selain hidangan utama, kue kering menjadi sajian yang hampir selalu hadir di meja tamu. Aromanya yang harum dan rasanya yang manis atau gurih kerap menjadi pembuka obrolan hangat saat bersilaturahmi.
Tak harus selalu membeli, kue kering Natal juga bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan sederhana dan waktu yang relatif singkat. Berikut beberapa ide kue kering klasik yang cocok dijadikan sajian Natal dan dipastikan disukai para tamu.
Kue kering kacang menjadi salah satu favorit sepanjang masa. Teksturnya yang lembut dengan rasa kacang yang gurih-manis membuat kue ini selalu dicari.
Waktu pembuatan: 45 menit
Hasil: ±450 gram
Bahan:
150 gram margarin
1/4 sdt garam
100 gram gula tepung
30 gram selai kacang halus
20 gram kuning telur
200 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
25 gram susu bubuk
1/2 sdt baking powder
Hiasan:
10 gram cokelat keping putih
Kue ini cocok disajikan sebagai teman minum teh atau kopi saat Natal, dengan tambahan cokelat putih sebagai pemanis tampilan.
Perpaduan gula palem dan cokelat membuat kue ini memiliki rasa manis legit yang khas. Teksturnya renyah dengan sentuhan aroma karamel yang menggoda.
Waktu pembuatan: 45 menit
Hasil: ±560 gram
Bahan:
75 gram gula palem, haluskan
25 gram cornflakes, remahkan
150 gram margarin
100 gram selai cokelat
1 butir telur
1 buah kuning telur
50 gram cokelat masak putih, lelehkan (untuk pencelup)
Kue gula palem cocok dijadikan suguhan istimewa karena tampilannya yang cantik dan rasanya yang kaya.
Kue semprit keju dikenal dengan bentuknya yang menyerupai bunga. Meski terbuat dari bahan sederhana, rasa gurih dari keju dan teksturnya yang renyah membuat kue ini selalu menjadi favorit.
Waktu pembuatan: 45 menit
Hasil: ±470 gram
Bahan:
175 gram margarin
100 gram gula halus
1/4 sdt garam
1 buah kuning telur
50 gram keju cheddar parut
75 gram pisang ambon, haluskan
1/4 sdt esens pisang
Kombinasi keju dan pisang memberikan aroma khas yang berbeda dari semprit pada umumnya.
Dengan menghadirkan kue kering klasik seperti kue kacang, gula palem, dan semprit keju, perayaan Natal terasa semakin hangat dan berkesan. Selain lebih hemat, membuat kue sendiri juga menjadi aktivitas menyenangkan untuk mengisi waktu jelang hari raya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Tak harus selalu membeli, kue kering Natal juga bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan sederhana dan waktu yang relatif singkat. Berikut beberapa ide kue kering klasik yang cocok dijadikan sajian Natal dan dipastikan disukai para tamu.
1. Kue Kering Kacang
Kue kering kacang menjadi salah satu favorit sepanjang masa. Teksturnya yang lembut dengan rasa kacang yang gurih-manis membuat kue ini selalu dicari.
Waktu pembuatan: 45 menit
Hasil: ±450 gram
Bahan:
150 gram margarin
1/4 sdt garam
100 gram gula tepung
30 gram selai kacang halus
20 gram kuning telur
200 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
25 gram susu bubuk
1/2 sdt baking powder
Hiasan:
10 gram cokelat keping putih
Kue ini cocok disajikan sebagai teman minum teh atau kopi saat Natal, dengan tambahan cokelat putih sebagai pemanis tampilan.
2. Kue Kering Gula Palem
Perpaduan gula palem dan cokelat membuat kue ini memiliki rasa manis legit yang khas. Teksturnya renyah dengan sentuhan aroma karamel yang menggoda.
Waktu pembuatan: 45 menit
Hasil: ±560 gram
Bahan:
75 gram gula palem, haluskan
25 gram cornflakes, remahkan
150 gram margarin
100 gram selai cokelat
1 butir telur
1 buah kuning telur
50 gram cokelat masak putih, lelehkan (untuk pencelup)
Kue gula palem cocok dijadikan suguhan istimewa karena tampilannya yang cantik dan rasanya yang kaya.
3. Kue Semprit Keju
Kue semprit keju dikenal dengan bentuknya yang menyerupai bunga. Meski terbuat dari bahan sederhana, rasa gurih dari keju dan teksturnya yang renyah membuat kue ini selalu menjadi favorit.
Waktu pembuatan: 45 menit
Hasil: ±470 gram
Bahan:
175 gram margarin
100 gram gula halus
1/4 sdt garam
1 buah kuning telur
50 gram keju cheddar parut
75 gram pisang ambon, haluskan
1/4 sdt esens pisang
Kombinasi keju dan pisang memberikan aroma khas yang berbeda dari semprit pada umumnya.
Dengan menghadirkan kue kering klasik seperti kue kacang, gula palem, dan semprit keju, perayaan Natal terasa semakin hangat dan berkesan. Selain lebih hemat, membuat kue sendiri juga menjadi aktivitas menyenangkan untuk mengisi waktu jelang hari raya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)