End Google Analytics -->
KULINER

Coba Buat Odeng Yuk, Satai Ikan Khas Korea

Yatin Suleha
Senin 06 Februari 2023 / 09:05
Jakarta: Banyak sekali makanan Korea yang sudah mendunia. Salah satunya yaitu odeng. Odeng adalah fishcake, atau kue yang terbuat dari campuran daging ikan dan tepung. Camilan ringan ini mempunyai cita rasa gurih dan bertekstur kenyal yang khas. 

Adonan odeng dipotong persegi panjang lalu disajikan dengan menggunakan tusuk satai, dan ini menghasilkan bentuk bergelombang yang unik.

Odeng juga banyak dinikmati saat musim dingin di Korea Selatan. Dan hal ini bukannya tanpa alasan lho ENDEUSiast. Penyajian odeng pakai kuah atau kaldu panas sehingga cocok banget untuk menghangatkan tubuh. Selain itu, odeng juga dapat dinikmati dengan menggunakan saus seperti saus kedelai.

Wah, jangan berimajinasi saja nih dengan membaca resepnya. Tak ada salahnya kamu mencoba membuat resep odeng sendiri di rumah. Siapa tahu bisa menambah list dari makanan favorit kamu. Lihat resep dan cara buat odeng dari Endeus TV di bawah ini yuk!
 

Bahan odeng:


500 gr eomuk/odeng
Tusuk satai secukupnya
1 batang daun bawang, sebagai taburan
 

Kuah kaldu:


3 Lt air
300 gr lobak, potong dadu 2 cm
100 gr bawang bombai, potong dadu 2 cm
20 gr konbu (jenis rumput laut)
50 gr myeolchi/teri jengki tawar, sangrai
3 sdt kecap asin
3 sdt garam
2 sdt kaldu jamur
 

Saus, aduk rata:


50 ml kecap asin
1 sdt gula pasir
1 sdt gochugaru
1 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai hijau besar, iris halus
1 sdt minyak wijen
1 sdt biji wijen, sangrai
 

Cara membuat odeng:


1. Kuah kaldu: Dalam panci, masukkan air, lobak, bawang bombai, dan konbu. Tutup. Rebus selama 20 menit. Buka tutupnya
2. Masukkan myeolchi/teri, didihkan selama 20 menit tanpa ditutup. Angkat. Saring. Tambahkan kecap asin, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata
3. Rendam eomuk/odeng dalam air panas selama 5 menit hingga lunak. Lipat 2 memanjang, tusuk dengan tusuk satai
4. Masukkan satai ke dalam kuah kaldu. Panaskan selama 5 menit. Angkat. Sajikan dengan kuah panas, saus, dan taburi daun bawang

Tips: Buang isi perut ikan teri untuk membuat kaldu, agar kaldu tidak pahit.



(TIN)

MOST SEARCH