KULINER

Resep Bakpao Pandan Isi Cokelat, Empuknya Sampai ke Hati

Yatin Suleha
Rabu 21 September 2022 / 07:05
Jakarta: Camilan ini pas banget untuk dikudap pagi atau sore hari. Ya, bakpao dengan isi cokelat yang meleleh. Dinukil dari Sahabat Nestle, kata ‘bak’ , yang berarti daging dalam bahasa Hokkian, berasal dari kata ‘rou’ dalam bahasa Mandarin. 

Sedangkan kata ‘pao’  berarti bungkus yang terbuat dari adonan tepung. Jadi, sebenarnya penamaan ini berasal dari resep bakpao itu sendiri.

Makanan serupa roti yang diisi daging atau kacang hijau ini merupakan makanan khas masyarakat Tiongkok. Bakpao pertama kali ditemukan oleh Zhuge Liang (181-234), seorang ahli militer Tiongkok. 

Ia menemukan resep bakpao ketika bersama prajuritnya harus melewati sebuah sungai berbahaya. Masyarakat lokal menyarankannya untuk menyediakan kepala manusia sebagai upaya pengorbanan agar mereka dapat melewati sungai tersebut dengan selamat. 

Nah, dengan berbagai variasi ENDEUSiast bisa membuat bakpao dengan paduan rasa pandan dengan isi cokelat. Dijamin lezat dan empuknya sampai ke hati deh. Sontek resep dan cara buat bakpao pandan dengan isian cokelat ini dari Endeus TV di bawah ini.
 

Bahan bakpao pandan isi cokelat:

Biang bakpao:


275 gr tepung terigu protein rendah
11 gr ragi instan
175 ml air
 

Adonan bakpao:


150 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt baking powder
80 gr gula kastor
50 gr mentega putih
50 ml air
½ sdt pasta pandan
 

Isian:


200 gr dark cooking chocolate, serut halus
 

Cara membuat bakpao pandan isi cokelat:


1. Biang Bakpao: Masukkan tepung terigu, ragi, dan air ke dalam mixer, uleni selama 10 menit hingga adonan tidak lengket di tangan. Bulatkan, taruh dalam mangkuk, tutup dengan plastic wrap hingga adonan mengembang 2 kali lipat. Sisihkan
2. Adonan bakpao: Campurkan adonan biang, tepung terigu, baking powder, gula, dan mentega putih ke dalam mixer. Uleni hingga rata dan hampir kalis, tambahkan air dan pasta pandan, uleni kembali hingga kalis
3. Bulatkan adonan, masukkan kedalam mangkuk, tutup dengan plastic wrap dan diamkan kembali selama 20 menit hingga mengembang 2 kali lipat
4. Kempiskan adonan, bagi menjadi 14 bagian. Gilas memanjang setiap bagiannya, beri bahan isi, lipat 2 memanjang. Gulung sambil dirapatkan, sehingga menjadi seperti kelopak bunga. Taruh di atas selembar kertas bakpao. Diamkan kembali selama 10 menit
5. Panaskan dandang, kukus bakpao selama 7 menit hingga matang. Angkat. Sajikan hangat

Tips: Gunakkan ragi khusus bakpao untuk menghasilkan bentuk bakpao yang bagus dan tekstur lembut seperti kapas.



(TIN)

MOST SEARCH