KULINER
Botok Tempe Teri Kemangi, Pandamping Nasi Hangat yang Bergizi Tinggi
Mia Vale
Rabu 23 Maret 2022 / 07:05
Jakarta: Lauk yang satu ini sudah hampir jarang ya terlihat. Ya botok, makanan rumahan penuh gizi ini jadi salah satu makanan tradisional yang tetap menghadirkan rasa yang lezat.
Dalam lansiran Wikipedia, botok adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya santannya.
Pada awalnya botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas.
Botok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, tahu, teri, udang atau bahkan larva tawon/lebah (dikenal sebagai bothok tawon). Apakah ENDEUSiast tertarik untuk membuatnya?
Resep botok tempe teri kemangi bisa kamu sontek caranya dari Endeus TV di bawah ini ya. Yuk, ah coba buat!
300 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
50 gr ikan teri kering
6 buah cabai hijau, iris-iris
12 buah cabai rawit merah, potong-potong
200 gr tempe, iris dadu kecil
150 gr mlandingan/petai cina
30 gr daun kemangi
100 ml santan kental
12 lembar daun salam, potong-potong
Daun pisang, untuk membungkus
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
4 cm lengkuas
3 sdm gula merah
1 sdt garam
1. Dalam wadah, campur kelapa parut, ikan teri, cabai hijau, cabai rawit, tempe, mlandingan, daun kemangi dan santan kental hingga rata
2. Ambil 2 lembar daun pisang, tumpukkan. Beri selembar daun salam, taruh campuran kelapa di atasnya. Bungkus bentuk tum, rapatkan dengan lidi atau tusuk gigi
3. Kukus bungkusan botok dalam dandang panas selama 40-60 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Sajikan
Tips: Selain tempe, bisa menggunakan irisan tahu putih untuk campuran dalam botok.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Dalam lansiran Wikipedia, botok adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya santannya.
Pada awalnya botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas.
Botok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, tahu, teri, udang atau bahkan larva tawon/lebah (dikenal sebagai bothok tawon). Apakah ENDEUSiast tertarik untuk membuatnya?
Resep botok tempe teri kemangi bisa kamu sontek caranya dari Endeus TV di bawah ini ya. Yuk, ah coba buat!
Bahan botok tempe teri kemangi:
300 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
50 gr ikan teri kering
6 buah cabai hijau, iris-iris
12 buah cabai rawit merah, potong-potong
200 gr tempe, iris dadu kecil
150 gr mlandingan/petai cina
30 gr daun kemangi
100 ml santan kental
12 lembar daun salam, potong-potong
Daun pisang, untuk membungkus
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
4 cm lengkuas
3 sdm gula merah
1 sdt garam
Cara membuat botok tempe teri kemangi:
1. Dalam wadah, campur kelapa parut, ikan teri, cabai hijau, cabai rawit, tempe, mlandingan, daun kemangi dan santan kental hingga rata
2. Ambil 2 lembar daun pisang, tumpukkan. Beri selembar daun salam, taruh campuran kelapa di atasnya. Bungkus bentuk tum, rapatkan dengan lidi atau tusuk gigi
3. Kukus bungkusan botok dalam dandang panas selama 40-60 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Sajikan
Tips: Selain tempe, bisa menggunakan irisan tahu putih untuk campuran dalam botok.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)