KULINER

Recook Haemul Pajeon Yuk, Pancake Seafood Asin Ala Korea

Yatin Suleha
Kamis 08 Juni 2023 / 07:05
Jakarta: Penggemar serba Korea memang sudah mendunia. Mungkin istilah Hallyu yaitu "gelombang Korea" yang pesat sejak tahun 1990-an menjadi pemicu utamanya.

Di mana minat publik pada kesenian pop dan tradisional Korea memicu banyak orang-orang di negara lain untuk memelajari bahasa Korea dan kebudayaan Korea termasuk juga kuliner Korea di dalamnya.

Nah, pancake khas Korea ini mungkin bisa jadi salah satu alasan kenapa kamu suka banget sama masakan Korea. Haemul Pajeon, merupakan panekuk gurih dengan isi sayur dan seafood gurih khas Korea. Kerap hadir sebagai hidangan pembuka atau banchan saat berkunjung ke restoran Korea.

Pajeon adalah jenis jeon dengan daun bawang sebagai bahan utamanya, karena "pa" berarti daun bawang. Terbuat dari campuran telur, tepung terigu, tepung beras, daun bawang, dan bahan-bahan lainnya tergantung pada jenisnya. Penasaran bagaimana rasanya? Yuk, ENDEUSiast simak resep dan cara buat haemul pajeon dari Endeus TV di bawah ini.
 

Bahan haemul pajeon:

 
  • 180 gr tepung terigu serba guna
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt garam
  • 400 ml air es
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 batang daun bawang cung, potong panjang 5 cm
  • 50 gr paprika merah, iris tipis
  • 50 gr wortel, iris korek api tipis
  • 50 gr udang kupas
  • 50 gr cumi-cumi, iris tipis
 

Saus, aduk rata:

 
  • 4 sdm kecap asin
  • 2 sdt minyak wijen
  • ½ sdt gula pasir
 

Cara membuat haemul pajeon:

 
  1. 1. Dalam sebuah wadah, masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata
  2. 2. Tambahkan telur, bawang putih, kecap asin, garam, dan air es, aduk hingga licin
  3. 3. Panaskan minyak dalam wajan datar diameter 24 cm, tuang adonan tepung ke dalam wajan, ratakan
  4. 4. Taburkan daun bawang, paprika merah, wortel, udang, dan cumi-cumi ke atas adonan, tuang sedikit adonan tepung lalu masak dengan api kecil hingga adonan mulai matang
  5. 5. Balikkan adonan, masak hingga matang sempurna. Angkat, potong-potong sesuai selera. Sajikan dengan saus

Tips: Ganti penggunaan air dengan air soda tawar untuk menghasilkan adonan dengan tekstur yang lebih krispi.





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH