FITNESS & HEALTH

Kebanyakan Makan Asin Apakah Berbahaya bagi Kesehatan Jantung?

Yatin Suleha
Selasa 28 Januari 2025 / 06:05
Jakarta: Makanan asin memang terasa lezat dan menggugah selera. Makanan seperti ikan asin, keripik, atau keju, kerap dinikmati karena rasanya yang gurih dan nikmat. 

Saat kita mengonsumsi makanan asin, otak melepas hormon dopamin yang bisa menimbulkan rasa senang dan puas. Namun di balik kenikmatannya, terdapat bahaya yang mengintai kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.

Menurut dr. Kevin Adrian via Alodokter, ketika terlalu banyak mengonsumsi makanan asin, tubuh akan lebih sulit mengatur cairan tubuh. Akibatnya, cairan tubuh akan lebih banyak menumpuk di pembuluh darah sehingga tekanan darah akan meningkat. Lama kelamaan, hal ini bisa memicu terjadinya hipertensi.

Selain hipertensi juga bisa mengakibatkan gagal ginjal, stroke, hingga gagal jantung.

Baca juga: Pria Lebih Berisiko terkena Fibrilasi Atrium, Ini Alasannya
 

Bahaya makan asin berlebih bagi kesehatan jantung



(Akibat kebanyakan makan asin maka tekanan darah yang tinggi dan tidak terkontrol bisa menyebabkan pembuluh darah otak rapuh dan mudah pecah. Saat hal itu terjadi, otak akan mengalami gangguan fungsi dan inilah yang menandakan kondisi stroke. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)

Bagaimana hubungan antara banyak makan asin terhadap jantung? Saat kamu banyak konsumsi makanan yang asin, ini dapat meningkatkan tekanan darah. Tekanan darah yang tinggi memaksa jantung bekerja lebih keras, sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

"Mengkonsumsi terlalu banyak garam akan menyebabkan terjadinya peningkatan tekanan darah dan peningkatan risiko kematian karena penyakit jantung dan stroke," jelas para ahli.

Selain meningkatkan tekanan darah, makanan asin juga dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular lainnya, seperti serangan jantung dan gagal jantung. Hal ini karena makanan asin dapat merusak pembuluh darah dan meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
 

Efek samping lainnya karena konsumsi makanan asin


Selain dampak negatif pada kesehatan jantung, konsumsi makanan asin berlebih juga dapat menimbulkan efek samping lainnya, seperti:
 
  • - Mudah merasa kembung
  • - Tekanan darah naik
  • - Terus merasa haus
  • - Gangguan fungsi ginjal
  • - Kerusakan tulang
 

Lalu, berapa takaran makan asin yang aman?


Makanan asin memang bisa berbahaya kalau dikonsumsi berlebihan. Namun, bukan berarti kamu harus berhenti makan asin sama sekali, ya. Seperti yang dijelaskan sebelumnya, makanan asin juga diperlukan untuk memuaskan lidah sekaligus mencukupi asupan natrium.

Meski begitu, penting untuk membatasi konsumsi makanan asin agar tubuh kamu bisa terhindar dari berbagai penyakit.

Agar kesehatan tubuh terjaga, sebaiknya batasi asupan garam hingga sebanyak 1 sendok teh per hari atau setara 2.300 mg natrium. Sebagai alternatif, kamu bisa menggunakan garam rendah natrium yang lebih sehat saat memasak.

Nah, jangan lupa untuk membatasi konsumsi makanan asin agar tidak sampai mengalami bahayanya, ya. Apalagi kalau kamu memiliki kondisi tertentu, misalnya sensitif terhadap garam atau punya riwayat tekanan darah tinggi.

Kalau masih ragu, kamu juga bisa berkonsultasi dengan dokter terkait kadar garam yang tepat dan sesuai kondisimu. Untuk lebih lengkapnya, kamu bisa menyimaknya dalam program Go Healthy di Metro TV.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH