FITNESS & HEALTH

Apa Saja Camilan Sehat untuk Cegah Penyakit Jantung dan Stroke?

Yatin Suleha
Kamis 27 Februari 2025 / 09:00
Jakarta: Pencegahan penyakit jantung dan stroke tidak hanya dilakukan dengan menghindari makanan pantangan, tetapi juga mengonsumsi makanan yang dapat menyehatkan jantung. 

Selektif dalam memilih makanan untuk penderita stroke dan jantung merupakan salah satu upaya perawatan yang penting untuk diterapkan. Pasalnya, pemilihan pola makan yang sehat dan tepat dapat membantu pengidapnya mengontrol tekanan darah, berat badan hingga potensi serangan stroke berulang. 
 

Camilan yang bantu cegah penyakit jantung


berikut beberapa pilihan camilan sehat yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung:
 

1. Buah-buahan segar

 
  • ?Apel: Kaya akan serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
  • Berry (stroberi, blueberry, raspberry): Mengandung antioksidan yang tinggi, yang dapat melindungi jantung dari kerusakan.
  • Pisang: Sumber potasium yang baik, yang membantu menjaga tekanan darah tetap stabil.
 

2. Kacang-kacangan dan biji-bijian

 
  • Almond, kenari, dan kacang mete: Mengandung lemak sehat, serat, dan protein.
  • Biji chia dan biji rami: Kaya akan omega-3, serat, dan antioksidan.
 

3. Camilan lainnya

 
  • Yoghurt tanpa lemak atau rendah lemak: Sumber kalsium dan probiotik yang baik.
  • Dark chocolate (cokelat hitam) dengan kandungan kakao minimal 70%: Mengandung antioksidan yang dapat meningkatkan kesehatan jantung.
  • Oatmeal: Kaya akan serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
  • Popcorn tanpa tambahan mentega atau garam berlebih: Camilan rendah kalori dan tinggi serat.
  • Edamame: Kaya akan protein, serat, dan antioksidan.


(Mengetahui nutrisi penting untuk kesehatan jantung dan hindari stroke dapat membantu kamu membuat kreasi camilan sehat. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)

Baca juga: Mendadak Meninggal karena Sakit Kepala? Aneurisma Otak atau Stroke, Pahami Bedanya!
 

Camilan yang bantu cegah penyakit stroke


berikut beberapa pilihan camilan sehat yang dapat membantu menjaga kesehatan dan menjauhkan stroke:
 

1. Buah-buahan dan sayuran

 
  • Berry (stroberi, blueberry, raspberry): Kaya akan antioksidan, yang dapat melindungi sel-sel otak dari kerusakan. Membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan fungsi pembuluh darah.
  • Sayuran hijau (bayam, kangkung): Sumber folat dan vitamin B lainnya, yang penting untuk kesehatan otak. Kaya akan serat, yang membantu menurunkan kadar kolesterol.
  • Pisang: Sumber potasium yang baik, yang membantu menjaga tekanan darah tetap stabil. Tekanan darah tinggi adalah faktor risiko utama stroke.
 

2. Kacang-kacangan dan biji-bijian

 
  • Almond, kenari, dan kacang mete: Mengandung lemak sehat, serat, dan vitamin E, yang penting untuk kesehatan otak. Membantu menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan fungsi pembuluh darah.
  • Biji chia dan biji rami: Kaya akan Omega-3, yang memiliki efek anti-inflamasi dan melindungi otak. Membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan fungsi pembuluh darah.
 

3. Camilan lainnya

 
  • Dark chocolate (cokelat hitam) dengan kandungan kakao minimal 70%: Mengandung antioksidan yang dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Membantu menurunkan tekanan darah.
  • Oatmeal: Kaya akan serat larut, yang membantu menurunkan kadar kolesterol. Membantu menjaga tekanan darah tetap stabil.
  • Edamame: Kaya akan protein nabati, serat, dan antioksidan.
 

Tips tambahan:

 
  • - Perhatikan porsi camilan kamu. Hindari makan berlebihan
  • - Pilih camilan yang rendah garam, gula, dan lemak jenuh
  • - Sebisa mungkin, pilihlah camilan yang alami dan minim proses pengolahan
  • - Jaga pola makan yang seimbang, dan lakukan olahraga secara teratur

Dengan memilih camilan sehat dan menerapkan gaya hidup sehat secara keseluruhan, kamu dapat membantu menjaga kesehatan otak dan mengurangi risiko stroke.

Untuk lebih lengkapnya, kamu bisa menyimaknya dalam program Go Healthy di Metro TV.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH