FITNESS & HEALTH
10 Manfaat Bengkuang Bagi Kesehatan, Cegah Dehidrasi hingga Turunkan Berat Badan
Fatha Annisa
Rabu 18 Oktober 2023 / 16:45
Jakarta: Bengkuang merupakan umbi-umbian bertekstur renyah dan memiliki rasa manis segar. Salah satu jenis umbi-umbian ini kaya akan manfaat untuk kesehatan, lho.
Bengkuang atau bernama latin Pachyrhizus spp adalah tanaman yang dikenal luas oleh masyarakat Indonesia. Biasanya, sayuran ini dijadikan campuran dalam rujak. Bengkuang juga dikenal memiliki kandungan air dan serat yang cukup tinggi.
Apa saja sih manfaat bengkuang bagi kesehatan? Yuk, simak penjelasan berikut ini, ya!

Seperti disebutkan sebelumnya, bengkuang kaya akan serat. Kandungan tersebut mampu melancarkan pencernaan sehingga tidak terjadi sembelit. Tak hanya itu, bengkuang mengandung air dan inulin yang juga bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan.
Karenanya, mengonsumsi bengkuang dapat membuat Sobat Medcom merasa kencang dan mencegah terjadinya dehidrasi.

Kandungan bermanfaat selanjutnya yang ada dalam bengkuang adalah antioksidan, seperti vitamin C. Kandungan tersebut berperan untuk menangkal radikal bebas yang dapat menjadi penyebab kanker atau diabetes.

Berikutnya, bengkuang bermanfaat untuk meningkatkan kepadatan tulang karena mengandung kalsium, magnesium, tembaga, fosfor, bahkan zat besi. Jenis-jenis mineral itu dikenal mampu menyembuhkan dan memicu pertumbuhan tulang baru.
Tak hanya itu, bengkuang juga mengandung inulin yang berperan untuk mempertahankan mineral pada tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi risiko osteoporosis.
Vitamin C juga dapat memperbaiki dan mencegah kulit kering, melindungi kulit dari sinar matahari, serta menghilangkan tanda-tanda penuaan kulit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)
Bengkuang atau bernama latin Pachyrhizus spp adalah tanaman yang dikenal luas oleh masyarakat Indonesia. Biasanya, sayuran ini dijadikan campuran dalam rujak. Bengkuang juga dikenal memiliki kandungan air dan serat yang cukup tinggi.
Apa saja sih manfaat bengkuang bagi kesehatan? Yuk, simak penjelasan berikut ini, ya!
Manfaat Bengkuang Bagi Kesehatan
Melansir dari berbagai sumber, bengkuang baik dikonsumsi sehari-hari karena punya segudang khasiat bagi kesehatan. Manfaat-manfaat tersebu adalah sebagai berikut:1. Melancarkan Pencernaan

Seperti disebutkan sebelumnya, bengkuang kaya akan serat. Kandungan tersebut mampu melancarkan pencernaan sehingga tidak terjadi sembelit. Tak hanya itu, bengkuang mengandung air dan inulin yang juga bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan.
Baca juga: Mual karena Asam Lambung Naik, 5 Cara Ini Bisa Mengatasinya |
2. Mencegah Dehidrasi
Selain serat, kandungan dalam bengkuang selanjutnya yang penting bagi tubuh adalah air. Kandungan air dalam bengkuang cukup tinggi, yakni sekitar 85% dari keseluruhan umbi-umbian ini.Karenanya, mengonsumsi bengkuang dapat membuat Sobat Medcom merasa kencang dan mencegah terjadinya dehidrasi.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Serat dalam bengkuang dapat menghambat penyerapan dan mengurangi jumlah kolesterol, sehingga baik untuk mengatasi kolesterol tinggi. Dan penurunan kolesterol ini dapat mencegah terjadinya plak atau penyumbatan pada pembuluh darah jantung.4. Menurunkan Risiko Kanker

Kandungan bermanfaat selanjutnya yang ada dalam bengkuang adalah antioksidan, seperti vitamin C. Kandungan tersebut berperan untuk menangkal radikal bebas yang dapat menjadi penyebab kanker atau diabetes.
Baca juga: Mengenal 3 Tanda Kanker Kelenjar Getah Bening yang Perlu Diwaspadai |
5. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
Vitamin C juga berperan penting dalam menjaga serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan kekebalan tubuh yang meningkat, Sobat Medcom tidak akan mudah terserang bakteri, virus, maupun jamur penyebab penyakit.6. Meningkatkan Fungsi Otak
Bengkuang mengandung vitamin B6. Kendati jumlahnya kecil, vitamin tersebut tetap mampu membantu otak dan saraf supaya bekerja lebih baik. Sedangkan kandungan serat dan karbohidrat dalam bengkuang dapat menjaga kelancaran aliran darah pada otak.7. Menurunkan Berat Badan
Kandungan kalori pada bengkuang relatif rendah, yakni sekitar 40 kalori dalam setiap 100 gramnya. Kandungan serat dan karbohidrat kompleks yang tinggi juga bisa membuat kamu merasa kenyang lebih lama. Alhasil, berat badan pun terkontrol.8. Meningkatkan Kepadatan Tulang

Berikutnya, bengkuang bermanfaat untuk meningkatkan kepadatan tulang karena mengandung kalsium, magnesium, tembaga, fosfor, bahkan zat besi. Jenis-jenis mineral itu dikenal mampu menyembuhkan dan memicu pertumbuhan tulang baru.
Tak hanya itu, bengkuang juga mengandung inulin yang berperan untuk mempertahankan mineral pada tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi risiko osteoporosis.
Baca juga: Tak Ada Kata Terlambat, Berikut 5 Cara Mencegah Osteoporosis |
9. Menjaga Kesehatan Kulit
Manfaat satu ini pastinya sudah tidak mengejutkan lagi. Bengkuang memang mampu membantu kamu menjaga kesehatan kulit. Pasalnya, bengkuang mengandung vitamin C yang dapat membantu memproduksi kolagen supaya kulit tetap sehat.Vitamin C juga dapat memperbaiki dan mencegah kulit kering, melindungi kulit dari sinar matahari, serta menghilangkan tanda-tanda penuaan kulit.
10. Mengontrol Kadar Gula Darah
Kadar glukosa pada bengkuang tergolong rendah, sehingga Sobat Medcom tidak perlu khawatir kadar gulanya meningkat setelah mengonsumsi sayuran ini. Kandungan seratnya pun bisa meningkatkan rasa kenyang. Alhasil kamu tidak makan terlalu banyak dan gula darah terkontrol.Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)