KULINER

Resep Pentol Ayam, Camilan Kenyal dan Gurih

Yatin Suleha
Selasa 30 Mei 2023 / 07:05
Jakarta: Penyuka street food alias jajanan kaki lima ala abang-abang di pinggir jalan pastinya pernah melihat jajanan yang mirip bakso ini. Dikenal dengan sebutan pentol ayam, berisi olahan daging ayam dengan berbagai bumbu yang punya nilai nutrisi juga lho ENDEUSiast walau terlihat simpel atau sederhana.

Cara buatnya mudah dan hanya memakan waktu sekitar setengah jam saja, camilan gurih kenyal ini jadi deh. Saat ini variasi pentol sudah banyak dibuat dapat digunakan dengan berbagai daging misalnya ayam atau sapi.

Biasa disajikan dengan tusuk satai dan dibalur bumbu, kalau kamu ingin mencoba membuatnya lagi di rumah, yuk jangan ragu. Simak resep pentol ayam yang pastinya mantul dan antigagal di bawah ini dari Endeus TV. Selamat mencoba ya!
 

Bahan pentol ayam:

 
  • 300 gr dada ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 100 gr es batu
  • 1 putih telur
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk ayam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 75 gr tepung tapioka
  • Saus sambal botolan
  • Kecap manis
 

Cara membuat pentol ayam:

 
  1. 1. Masukkan dada ayam, bawang putih, es batu, putih telur, garam, kaldu ayam, merica bubuk, dan tepung tapioka ke dalam food processor, proses hingga halus
  2. 2. Ambil 1 sdt adonan pentol, bulatkan menggunakan dua buah sendok teh
  3. 3. Rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat, tiriskan
  4. 4. Sajikan bersama saus sambal dan kecap manis. Santap segera

Tips: Penggunaan ayam dapat diganti dengan daging sapi cincang ataupun udang cincang.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH