medcom.id, Jakarta: Musim 1883--1884 menjadi momen bersejarah bagi tim Skotlandia, Queens Park FC. Pada periode itu, tim yang berjuluk The Spiders itu mampu menembus babak final Piala FA yang dihelat pada 29 Maret 1884 atau 133 tahun silam.
Keberhasilan ini tentu menjadi pencapaian istimewa bagi Queens Park. Sebab, mereka menjadi tim pertama non-Inggris yang bermain pada babak final turnamen Piala FA.
BACA:Spanyol Berpesta di Stade de France
Queens Park sebetulnya sudah tampil pada turnamen ini sejak 1870. Ketika itu, mereka memutuskan bergabung dengan Asosiasi Sepak Bola Inggris (FA) untuk mengikuti banyak turnamen di Inggris. Hal itu bisa terjadi karena Skotlandia belum membentuk sejumlah turnamen dan hanya memiliki kompetisi Liga Skotlandia pada saat itu.
Queens Park berhasil menunjukkan performa apik ketika melakoni Piala FA pada musim 1883--1884. Mereka berhasil menghancurkan Crewe Alexandra dengan skor 10-0 pada babak pertama.
Kemenangan besar juga berhasil dipetik Queens Park ketika menjamu Manchester City pada babak kedua. Tanpa ampun, The Glorious mempermalukan The Citizens dengan skor 15-0. Dilanjutkan dengan kemenangan 7-1 atas Oswestry pada babak ketiga, dan Aston Villa (6-1) pada babak keempat.
Queens Park mendapat perlawanan ketika bertandang ke markas Old Westminsters di babak perempat final. Mereka hanya mampu meraih kemenangan dengan skor 1-0. Namun, setelah itu, mereka berhasil lolos ke babak final usai membantai Blackburn Oylimpic dengan skor 4-1 pada babak semifinal.
Namun, catatan positif Queens Park harus terhenti pada babak final. Mereka harus puas menjadi runner-up setelah menelan kekalahan dari Blackburn Rovers dengan skor 1-2.
Pertandingan berjalan sengit saat itu. Keduanya sempat bermain ketat selama 20 menit babak pertama. Blackburn akhirnya sukses membobol gawang Queens Park lewat Jimmy Douglas dan Jimmy Forrest. Namun, Queens Park hanya mampu mencetak gol satu kali lewat gol Robert M Christie.
BACA:Kejutan, Argentina Takluk di Markas Bolivia
Kegagalan tersebut tak membuat Queens Park patah semangat. Mereka mampu mengulang prestasi serupa dengan menembus babak final pada musim 1884--1885. Namun, mereka kembali takluk di tangan Blackburn dengan skor 0-2.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(KRS)