Tangkapan layar informasi yang beredar di media sosial
Tangkapan layar informasi yang beredar di media sosial

Fakta atau Hoaks

[Cek Fakta] Foto Penampakan Sirkuit Warna-Warni Formula E di Sekeliling Tugu Monas? Ini Faktanya

Medcom Files Cek Fakta
M Rodhi Aulia • 07 November 2021 14:09
Beredar sebuah foto tangkapan layar dengan narasi bahwa sirkuit Formula E sudah rampung di sekitar tugu Monumen Nasional (Monas), Jakarta. Foto ini beredar di media sosial.
 
Adalah akun facebook Epoy Pulalo yang turut mengunggah foto dengan narasai tersebut, Minggu 7 November 2021. Berikut narasi pada foto:


"Ini sirkuit balap Formula E sdh jadi, dasar Ebong bisanya cuma nyinyir doang, ..."


[Cek Fakta] Foto Penampakan Sirkuit Warna-Warni Formula E di Sekeliling Tugu Monas? Ini Faktanya
 

Benarkah demikian?

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


 

Penelusuran:
Dari penelusuran kami, klaim bahwa sirkuit Formula E sudah jadi di area Monas, adalah salah. Faktanya, hingga Minggu 7 November 2021, belum ada sirkuit untuk pelaksanaan Formula E di Jakarta. Lokasi sirkuit masih belum diputuskan. Pasalnya pihak penyelenggara Formula E akan mengecek langsung sejumlah wilayah yang akan dijadikan sebagai lokasi final sirkuit.


"Kira-kira di situ FEO (perwakilan penyelenggara formula E dari luar negeri) akan bahas detail, beberapa hari di Jakarta dan kita umumkan sekitar akhir November," kata Direktur Pengelolaan Aset Jakpro Gunung Kartiko seperti dimuat Detik.com, Kamis 4 November 2021.


 
[Cek Fakta] Foto Penampakan Sirkuit Warna-Warni Formula E di Sekeliling Tugu Monas? Ini Faktanya
 

Sebelumnya, pagelaran ajang balapan mobil listrik, Formula E, direncanakan di Monas. Hal itu diumumkan Anies pada Jumat 20 September 2019.
 

[Cek Fakta] Foto Penampakan Sirkuit Warna-Warni Formula E di Sekeliling Tugu Monas? Ini Faktanya
 

Pihak terkait juga telah melakukan uji coba aspal di kawasan Monas pada Februari 2020. Namun pada awal Oktober 2021, Monas dibatalkan sebagai lokasi sirkuit.


"Dari pemerintah pusat belum memungkinkan di situ. Kita mencoba mengerti dan memahami," ujar Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta Ahmad Riza Patria (Ariza) di Balai Kota, Jakarta Pusat, Kamis, 7 Oktober 2021.


 
[Cek Fakta] Foto Penampakan Sirkuit Warna-Warni Formula E di Sekeliling Tugu Monas? Ini Faktanya
 

Setidaknya terdapat lima wilayah yang dijadikan pilihan lokasi. Di antaranya, kawasan Senayan, Jakarta Pusat dan Pulau Reklamasi, Jakarta Utara.
 
Baca juga: [Cek Fakta] Anies Perintahkan Tebang 190 Pohon di Monas untuk Bangun Lintasan Formula E? Ini Faktanya
 

[Cek Fakta] Foto Penampakan Sirkuit Warna-Warni Formula E di Sekeliling Tugu Monas? Ini Faktanya
 

Kesimpulan:
Klaim bahwa sirkuit Formula E sudah jadi di area Monas, adalah salah. Faktanya, hingga Minggu 7 November 2021, belum ada sirkuit untuk pelaksanaan Formula E di Jakarta.
 
Informasi ini masuk kategori hoaks jenis satire atau parodi. Konten jenis ini biasanya tidak memiliki potensi atau kandungan niat jahat, namun bisa mengecoh.
 
Satire merupakan konten yang dibuat untuk menyindir pada pihak tertentu. Kemasan konten berunsur parodi, ironi, bahkan sarkasme. Secara keumuman, satire dibuat sebagai bentuk kritik terhadap personal maupun kelompok dalam menanggapi isu yang tengah terjadi.
 
Sebenarnya, satire tidak termasuk konten yang membahayakan. Akan tetapi, sebagian masyarakat masih banyak yang menanggapi informasi dalam konten tersebut sebagai sesuatu yang serius dan menganggapnya sebagai kebenaran.
 

[Cek Fakta] Foto Penampakan Sirkuit Warna-Warni Formula E di Sekeliling Tugu Monas? Ini Faktanya
 

Referensi:
https://news.detik.com/berita/d-5796866/mundur-jakpro-umumkan-kepastian-sirkuit-formula-e-akhir-november
https://www.medcom.id/nasional/metro/zNPOnJ7K-ini-alasan-formula-e-tidak-digelar-di-monas
https://news.detik.com/berita/d-5756586/jejak-formula-e-batal-di-monas-sempat-ditolak-pusat-pernah-uji-coba-aspal
https://www.medcom.id/nasional/metro/nbwjY9jN-dua-jenis-aspal-sirkuit-formula-e-diuji-coba
https://www.facebook.com/epoy.pulalo/posts/250531540463275
https://www.jakarta-propertindo.com/monas-resmi-jadi-sirkuit-jakarta-e-prix-2020/
 

*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016
 


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DHI)
LEAVE A COMMENT
LOADING
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan