Ilustrasi-Pexels
Ilustrasi-Pexels

Tips Mengetahui Yoghurt yang Sudah Basi

Rona kuliner manfaat yoghurt
Raka Lestari • 04 Mei 2020 16:11
Jakarta: Yoghurt merupakan salah satu bahan makanan yang menjadi favorit banyak orang. Tidak hanya karena yoghurt sangat serbaguna dan mudah digunakan dengan berbagai macam makanan lainnya, tetapi yogurt juga mengandung nutrisi yang sangat banyak.
 
“Yoghurt merupakan sumber makanan yang baik untuk memperkuat tulang dan mendukung kesehatan usus yang baik. Yoghurt juga merupakan sumber protein yang baik,” ujar Keri Gans, RD, seorang nutrisionis dan penulis buku The Small Change Diet.
 
Dan, ketika mengonsumsi yoghurt, usahakan untuk selalu memerhatikan tanggal kedaluwarsa.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


“Kebanyakan yogurt tidak bisa dikonsumsi setelah tanggal kedaluwarsa karena masalah penurunan kualitas, bukan karena masalah keamanan,” ujar Benjamin Chapman, PhD, spesialis keamanan pangan dan profesor di North Carolina State University.
 
“Perubahan warna dan bau bisa menunjukkan bahwa yoghurt Anda sudah mulai tidak segar. Jika sudah ada bau yang menyengat atau ada berbagai jenis mikroorganisme yang tubuh dalam yoghurt yang seharusnya tidak ada di sana, maka itu sebaiknya tidak dikonsumsi,” tambah Chapman.
 
Sementara menurut Gans, adanya lapisan bening yang terdapat pada yoghurt Anda juga bisa menandakan bahwa yogurt tersebut sudah tidak bisa dimakan. Dan jika Anda merasa tidak yakin, cobalah lakukan tes cepat dan coba cium apakah ada bau yang tidak sedap pada yoghurt Anda.
 
"Untuk menjaga agar yoghurt bisa segar dalam waktu yang lama, pendinginan yang tepat merupakan kuncinya. Pastikan yoghurt dimasukkan dalam lemari pendingin sesaat setelah Anda membelinya," ujar Gans.
 
“Ketika Anda membeli yoghurt, jangan membukanya jika Anda tidak benar-benar ingin menghabiskannya,” saran Chapman.
 
Dan jika Anda membelinya dalam wadah yang cukup besar, pastikan sendok yang digunakan untuk mengambil yogurt dalam keadaan bersih dan sebaiknya Anda tutup kembali wadah yogurt dengan rapat.
 
“Jika Anda membeli yoghurt dalam jumlah banyak dan merasa tidak bisa menghabiskannya, masukkan ke dalam freezer. Yogurt akan membeku selama satu atau dua bulan tanpa mengubah rasa asli dari yoghurt tersebut,” ujar Gans. Dan jika Anda ingin mencairkan yoghurt yang beku tersebut, Anda hanya perlu menyendoknya seperti es krim.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(FIR)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif