Japchae biasanya disajikan sebagai makanan pendamping pada saat makan siang atau makan malam. (Ilustrasi/Pexels)
Japchae biasanya disajikan sebagai makanan pendamping pada saat makan siang atau makan malam. (Ilustrasi/Pexels)

Berbagai Makanan dan Camilan Khas Korea Selatan

Rona kuliner korea
Raka Lestari • 16 Juni 2020 13:04
Jakarta: Selain dengan idol dan drama, Korea Selatan juga terkenal dengan berbagai jenis makanannya yang enak. Salah satu yang sangat terkenal adalah Kimchi, yang merupakan fermentasi sayuran dengan sensasi rasa asam dan pedas.
 
Selain Kimchi, berikut ini adalah beberapa makanan terkenal asal Korea Selatan lainnya, seperti dilansir theculturetrip.

Bulgogi 

Bulgogi adalah hidangan daging sapi yang juicy dan biasanya dimarinasi dengan saus bulgogi. Hidangan ini merupakan salah satu hidangan populer di seluruh dunia. Bulgogi juga menduduki peringkat ke-23 sebagai makanan paling lezat versi CNN Travel. Hidangan ini biasanya disajikan dengan bawang putih dan irisan bawang Bombay untuk menambah rasa daging.

Japchae

Japchae biasanya disajikan sebagai makanan pendamping pada saat makan siang atau makan malam. Japchae merupakan mie berwarna putih bening yang terbuat dari tepung ubi. Biasanya dicampurkan dengan sayuran, daging, dan sedikit kecap asin dan gula. Beberapa orang juga menambahkan jamur ketika membuatnya. Japchae juga terkenal dengan rasanya yang sedikit manis dan tekstur yang chewy. 

Sundubu-jigae

Disajikan dalam mangkuk batu besar, sundubu-jjigae adalah sup Korea pedas yang umumnya dibuat dari dubu (tahu), sayuran, jamur, makanan laut, daging sapi atau babi, dan gochujang (pasta cabai). Meskipun ada variasi yang berbeda, secara tradisional, telur mentah diletakkan di atas sup dan dicampur dengan sup sebelum disajikan untuk menambah rasa tambahan pada hidangan.

Bibimbap

Bibimbap pada dasarnya adalah nasi campur yang bisa ditambahkan berbagai bahan mulai dari nasi, namul (sayuran tumis), jamur, daging sapi, kecap, gochujang (pasta cabai), dan telur goreng. Bahan-bahan yang ditemukan di bibimbap bervariasi berdasarkan wilayah, dan versi hidangan yang paling terkenal ditemukan di Jeonju, Tongyeong, dan Jinju.

Tteokbokki 

Tteokbokki atau ada yang mneyebut juga dengan ddukbokki adalah makanan khas Korea yang terbuat dari kue beras berbentuk silinder, kue ikan, sayuran, dan gochujang. Jajanan ini biasanya dijual di pojangmacha (pedagang kaki lima). Banyak orang yang menyukai tteokbokki ini karena kombinasi antara rasa pedas dan manis yang sangat menggugah selera.
 

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id

(YDH)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif