Kecap atau soy sauce mungkin adalah salah satu bahan utama yang dibutuhkan jika Anda ingin membuat masakan Asia.(Ilustrasi/Pexels)
Kecap atau soy sauce mungkin adalah salah satu bahan utama yang dibutuhkan jika Anda ingin membuat masakan Asia.(Ilustrasi/Pexels)

Bahan-bahan Inti dalam Masakan Khas Asia

Rona kuliner asia
Raka Lestari • 08 Januari 2020 15:11
Jakarta: Jika Anda ingin mencoba untuk membuat masakan-masakan khas Asia, mungkin Anda sedikit kebingungan dengan banyaknya bumbu-bumbu yang harus digunakan. Namun bukan berarti Anda tidak bisa membuat masakan khas Asia sendiri di rumah. Ada beberapa bahan utama yang Anda perlukan dalam membuat masakan khas Asia.
 
Dan berikut ini adalah beberapa bahan inti yang diperlukan dalam membuat berbagai jenis masakan khas Asia, seperti dilansir nbcnews:
 
Kecap

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Kecap atau soy sauce mungkin adalah salah satu bahan utama yang dibutuhkan jika Anda ingin membuat masakan Asia. Dengan warna saus yang gelap dengan rasa asin, kecap terbuat dari kacang kedelai dan gandum yang bisa memperkaya rasa masakan Anda. Kecap juga memiliki beberapa jenis, yaitu kecap asin dan kecap manis yang dapat digunakan untuk mencelupkan, merendam, dan memasak semua jenis masakan Asia.
 
Minyak wijen
 
Minyak wijen atau sesame oil terbuat dari i biji wijen panggang, dengan rasa yang berbeda, seperti rasa kacang dengan aroma yang cukup kuat. Minyak wijen sering digunakan sebagai bumbu dan biasanya ditambahkan pada akhir sesi memasak untuk mempertahankan rasa yang lezat. Dengan rasa yang cukup kuat, gunakan minyak ini dalam jumlah sedikit saja.
 
Pasta cabai
 
Pasta cabai juga merupakan salah satu bahan serbaguna yang sering digunakan dalam berbagai masakan Asia. Dengan rasa yang pedas dan tambahan bawang putih di dalamnya, pasta cabai cukup sering digunakan untuk mencelupkan, memasak, mengasinkan atau menggoreng berbagai bahan utama seperti daging atau sayur-sayuran.
 
Saus tiram
 
Terbuat dari ekstrak tiram, saus dengan rasa gurih, kental, asin, berwarna cokelat tua ini dianggap sebagai makanan pokok dalam berbagai jenis masakan Asia. Saus tiram biasanya digunakan untuk membumbui daging dan sayuran, dan terkadang dicampurkan di dalam hidangan sebagai saus.
 
Saus hoisin
 
Hoisin adalah saus kental, dengan aroma yang agak kuat yang terbuat dari kacang kedelai dan sejenis tepung, dibumbui dengan cabai merah dan bawang putih. Kata hoisin berasal dari kata Cina untuk makanan laut, tetapi sausnya tidak mengandung bahan makanan laut. Saus ini sering digunakan dalam masakan Cina dan Vietnam.
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(YDH)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif