Mango sorbet, durian creme and coconut foam (Foto: SBS)
Mango sorbet, durian creme and coconut foam (Foto: SBS)

Cara Membuat Dessert Unik dari Durian

Rona durian
Sunnaholomi Halakrispen • 27 Juli 2020 19:14
Jakarta: Buah durian telah tumbuh di seluruh dunia serta digemari karena aroma dan rasanya. Dijual dengan beragam bentuk, mulai dari durian utuh hingga variasi dari berbagai olahan durian.
 
Resepnya adalah ramuan kompleks yang mengubah durian menjadi krim kue atau masakan lainnya. Berikut daftar bahan dan cara membuat salah satu sajian dessert unik menggunakan durian, dikutip dari SBS:
 
Bahan untuk membuat sorbet mangga dan lemon:
400 ml mangga segar
100 gram sirup glukosa
1 lemon, diperas airnya
40-50 gram gula kastor, secukupnya
½ sdt garam

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Bahan untuk membuat durian creme patissiere:
250 ml (1 gelas) susu
250 ml (1 cangkir) krim kelapa
1 biji vanilla, dibelah dua memanjang dan bijinya dikerik
3 kuning telur
1 butir telur
20 gram gula kastor
25 gram tepung jagung
200-250 gram daging durian beku atau segar
½ sdt garam
 
Bahan untuk membuat filo pastry panggang:
1 lembar filo pastry siap pakai
30 gram mentega tawar, dicairkan
1 sdm gula kastor
 
Bahan untuk membuat busa kelapa:
1 liter krim kelapa
80 gram gula kastor
6 gram xanthan gum
 
Bahan untuk membuat nasi goreng:
500 ml (2 gelas) minyak sayur, untuk digoreng
95 gram (½ gelas) nasi
gula icing, untuk taburan
 
Catatan:
 
Waktu pembekuannya semalam. Maka, Anda harus memulai resep ini satu hari sebelumnya.
 
Cara membuat:
1. Untuk sorbet mangga dan lemon, dinginkan mesin es krim. Sementara itu, siapkan panci di atas kompor, masukkan sepertiga mangga bersama sirup, jus lemon, dan gula. Aduk dengan api kecil sampai gula larut, tambahkan garam dan angkat.
 
2. Tuang ke dalam mangkuk, tambahkan mangga yang tersisa dan aduk rata. Lalu, letakkan di atas mesin es sampai adonan menjadi benar-benar dingin.
 
3. Tuang campuran mangga ke dalam mesin es krim dan aduk. Kemudian, pindahkan sorbet ke wadah kedap udara dan bekukan semalaman atau sampai mengeras.
 
4. Untuk durian creme patissiere, tuang susu, krim kelapa, dan biji vanila dalam panci di atas api sedang-rendah dan didihkan perlahan.
 
5. Masukkan kuning telur, telur, gula, dan tepung jagung ke dalam mangkuk besar dan kocok hingga tercampur rata. Selanjutnya, secara bertahap, aduk campuran susu panas ke dalam campuran telur sampai tercampur rata. Tuang campuran kembali ke dalam panci dan aduk dengan api kecil sampai kental dan halus.
 
6. Kocok dengan taburan garam, lalu tuangkan custard panas ke mangkuk. Tutup rapat dengan bungkus plastik, sehingga menyentuh permukaan creme patissiere dan mencegah pembentukan seperti lapisan kulit. Diamkan di suhu ruang hingga panasnya hilang, lalu dinginkan.
 
7. Tempatkan durian dalam food processor dan blitz hingga benar-benar halus. Tempatkan crisme patissiere yang dingin dalam mangkuk dan aduk sampai rata. Lipat durian yang cukup sesuai dengan selera Anda. Tuang ke dalam kantong pipa dan dinginkan sampai siap untuk disajikan.
 
8. Untuk filo yang dipanggang garing, panaskan oven hingga 180 derajat celsius. Lalu, masukkan filo pastry di atas loyang yang dilapisi kertas roti. Lapisi seluruh bagian dengan mentega cair dan taburi dengan gula, kemudian panggang selama 10 menit atau sampai berwarna keemasan dan garing.
 
9. Untuk busa kelapa, masukkan semua bahan ke dalam blender dan blender sampai tercampur rata. Jangan dicampur terlalu banyak atau permen karet xanthum akan mengentalkan campuran terlalu banyak. Setelahnya, tuang campuran ke dalam siphon gun dan isi dua kali, goyangkan setelah setiap penambahan, dan dinginkan sampai siap disajikan.
 
10. Untuk nasi goreng, tuang minyak ke dalam panci dan panaskan hingga 210 derajat celsius. Goreng nasi selama beberapa detik atau sampai mengembang. Angkat dengan sendok berlubang, tiriskan di atas nampan berlapis kertas dan taburi dengan gula icing.
 
11. Untuk menyajikan, masukkan durian creme patissiere di bagian bawah setiap piring saji, diikuti dengan segumpal busa kelapa di atasnya. Setelah itu, taburi dengan sorbet mangga, taburi dengan sedikit nasi goreng, dan taburi filo panggang garing.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(FIR)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif