(Foto: Pinterest)
(Foto: Pinterest)

Cara Memanggang Ayam agar Dagingnya Juicy dan Tidak Kering

Rona tips memasak
Raka Lestari • 27 Agustus 2018 07:00
Jakarta: Seringkali karena ketidaktahuan dalam memasak, daging ayam yang dipanggang menjadi kering atau overcooked. Lantas, bagaimanakah cara memanggang ayam yang benar agar mendapatkan kulit yang garing dan daging yang juicy?
 
"Jika Anda ingin kulit menjadi super renyah, tinggalkan ayam di kulkas, biarkan terbuka. Dan usahakan selalu mengolesi ayam dengan minyak atau mentega, yang akan membuat karamel dan mencegah ayam menjadi mudah gosong," ujar Frank Proto, instruktur koki di Institute of Culinary Education di New York, kepada Today Food
 
Satu hal yang penting lagi menurut Proto, yakni dengan tidak mencampurkan seluruh bagian ayam. Jika Anda ingin memanggangnya, pangganglah sesuai bagian-bagian ayam.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Dada ayam
 
Panaskan oven hingga 400 derajat. Oleskan dada ayam dengan minyak zaitun atau mentega dan bumbui dengan garam dan lada. Tempatkan sisi kulit dada ayam menghadap ke atas. Masak selama 5 hingga 7 menit, kemudian kecilkan api hingga 350 derajat. Lalu masak kembali sekitar 10-18 menit.
 
Paha ayam
 
Panaskan oven hingga 350 derajat. Oleskan paha ayam dengan minyak zaitun atau mentega dan bumbui dengan garam dan lada. Tempatkan sisi kulit pada paha ayam menghadap ke atas, dan panggan selama 40 menit dengan suhu 150 derajat. Setelah matang, diamkan selama 10 menit.
 
Sayap ayam
 
Panaskan oven hingga 350 derajat. Oleskan sayap ayam dengan minyak zaitun atau mentega dan bumbui dengan garam dan lada. Kemudian masak selama 25 menit. Jika Anda ingin lebih cepat, panggang ayam menggunakan alumunium foil sebagai alasnya. Kemudian panggang selama 20 menit.
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DEV)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif