nugget tempe. (Medcom.id/Sunnaholomi Halakrispen)
nugget tempe. (Medcom.id/Sunnaholomi Halakrispen)

Resep Nugget Tempe yang Menyehatkan ala Chef Yuda Bustara

Rona Tempe
Sunnaholomi Halakrispen • 01 Februari 2020 07:19
Jakarta: Tempe merupakan salah satu bahan makanan asli Indonesia. Bahkan di berbagai daerah di Indonesia, mayoritas memproduksi tempe dan menjualnya ke pasaran hingga internasional atau ke luar negeri.
 
Tempe mengandung protein, kalsium, karbohidrat, lemak, serat, hingga vitamin B12. Bahkan, dalam 100 gram penyajian, protein yang terkandung di tempe lebih tinggi dibandingkan daging ayam. Tak hanya sebagai bahan makanan yang mudah didapatkan dan harga murah. Tempe juga mudah diolah, baik sebagai lauk teman menyantap makan siang dan camilan sehat untuk anak.
 
Pengolahan tempat pun beragam, bisa sekedar digoreng, bumbu balado, bumbu kuning, orek tempe, bisa juga dijadikan pepes tempe. Chef Yuda Bustara pun membagikan resep nugget tempe yang menyehatkan dan baik untuk tumbuh kembang anak.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Persiapkanlah bahan berikut:
 
- 200 gram tempe
- 1 buah wortel, dikupas dan dipotong dadu kecil
- 3 sendok makan tepung terigu
- 1 butir telur ayam
 
Kemudian, siapkan juga bumbu-bumbu berikut:
 
- 1 siung bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diparut
- setengah sendok teh garam dan gula
- setengah sendok teh merica putih bubuk
- minyak secukupnya untuk menggoreng
 
Persiapkan juga bahan pelapis:
 
- 1 butir telur ayam, hanya diambil putihnya
- 100 gram tepung panir atau tepung roti
 
Cara memasaknya, pertama siapkan semua bahan masaknya. Lalu, hancurkan tempe hingga halus, dengan menggunakan garpu atau alat penghancur makanan lainnya. 
 
Selanjutnya, tambahkan semua sisa bahan, selain minyak. Lalu, aduk adonan hingga rata. Kemudian, tuangkan adonan tempe ke dalam loyang bersemir minyak. 
 
Kukus adonan itu hingga matang dan bertekstur padat. Jika sudah matang, segera angkat dan biarkan hingga dingin. Usai dikukus, potong-potong tempe sesuai dengan bentuk selera Anda.
 
Tahap selanjutnya, baluri tempe itu dengan putih telur. Lalu, lapisi dengan tepung roti atau tepung panir. Goreng hingga gurih atau berwarna keemasan. Angkat, lalu tiriskan minyaknya.
 
Sajikan nugget tempe dengan saus sambal, mayonais, atau bumbu tambahan lain sesuai selera Anda. Nikmati dengan nasi hangat untuk sarapan, makan siang, makan malam, ataupun sebagai camilan sehat di sore hari.
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(YDH)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif