Monument the Battle of Vitoria, salah satu ikon yang ada di Basque Country (Foto: Ist)
Monument the Battle of Vitoria, salah satu ikon yang ada di Basque Country (Foto: Ist)

Mengenal Basque Country lewat Kuliner

Rona wisata eropa
A. Firdaus • 14 Oktober 2019 13:00
Jakarta: Menurut sebagian besar ahli sejarah, Basque Country merupakan salah satu kelompok etnis tertua di Eropa. Bahasa yang digunakan, Euskera, yang merupakan bahasa tertua yang masih digunakan di Eropa.
 
Faktanya, sekitar 5 ribu tahun lalu, sebelum kedatangan orang Indo-Eropa, warga lokal Basque sudah menetap di bagian barat daya Eropa ini. Basque Country atau warga lokal menyebut daerah ini, Euskal Herria, merupakan sebuah daerah yang membentang panjang mulai dari Spanyol Utara, hingga Barat Daya Prancis.
 
Berada di Teluk Biscay dan Pegunungan Pyrenees Barat, membuat Basque memiliki budaya yang kaya dan beragam untuk ditelusuri. Keunikan Basque bisa kita lihat dari kota-kota dan pantainya yang indah.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Garis pantai Basque Country membentang sepanjang 176 kilometer di sepanjang Teluk Biscay. Melintasi perbatasan dengan Prancis ke wilayah Cantabria, dan merupakan terminal bagi banyak pantai yang spektakuler.
 
Mengenal Basque Country lewat Kuliner
La Goncha, San Sebastian (Foto: Culture Trip)
 
Dari pantai liar yang berangin, hingga membentuk bulan sabit keemasan yang indah. Semua terhampar di sana. Tak hanya itu, ada juga taman bermain kota yang menakjubkan.
 
Pantai-pantai yang spektakuler itu seperti La Concha di San Sebastian, Plage Cote des Basques (Biarritz), Laida (Urdaibai Biosphere Reserve), dan Karraspio Beach di Lekeitio.

Mengenal Basque dari kuliner

Cara lain untuk mendapatkan pengalaman berada di Basque juga bisa dari gastronominya. Maklum, fitur penting Basque terletak dari keahlian memasaknya.
 
Dinilai sebagai salah satu budaya gastronomi terbaik di dunia, masakan Basque menggabungkan ledakan rasa, tradisi, dan kualitas. Nikmati hidangan tradisional seperti gilda, marmitako, cod dalam saus pil-pil, Black rossejat with seafood dan Pintxos (camilan kecil) dan tapas yang terkenal.
 
Kuliner paling populer yang harus dicoba oleh para pelancong ketika mengunjungi San Sebastian adalah Pintxos. Menu ini pada dasarnya berupa camilan kecil yang kerap dijumpai di bar.
 
Biasanya pintxos terbuat dari irisan roti kecil dengan berbagai topping. Pintxos sendiri berarti spike. Dalam hal ini tusuk gigi yang digunakan agar topping tetap tertata rapi di atas pintxos.
 
Mengenal Basque Country lewat Kuliner
Pintxos (kiri) menjadi camilan kecil yang selalu mengunggah. Anda juga bisa menikmatinya menggunakan butter yang beragam. (Foto: Sandra/Medcom)
 
Sorotan gastronomi lainnya, termasuk pasar petani Basque yang menjual berbagai produk yang bersumber secara lokal. Pasar yang terkenal dengan kualitasnya adalah Tolosa, Pasar Ordizia, dan Pasar Gernika.
 
Sehubungan dengan anggur ada dua area wilayah dan dua anggur yang sama sekali berbeda. Di Rioja Alavesa, anggur merah luar biasa sementara di Basque Country itu adalah Txakoli atau Chacoli yang lebih umum. Txakoli adalah anggur putih kering yang sedikit berkilau dan sangat cocok dengan masakan Basque.
 
Beruntung bagi orang di Indonesia yang tertarik untuk mengetahui lebih banyak tentang kuliner dan budaya Basque Country. Sebab di Jakarta ada beberapa restoran yang menonjolkan makanan dan budaya dari daerah yang masih menjadi bagian dari Spanyol tersebut.
 
Salah satunya adalah Txoko Jakarta yang terletak di area kuliner Senopati. Tepatnya di Jl. Suryo No. 6, Kebayoran Baru. Di sana Anda akan menemukan makanan yang telah membuat daerah Basque populer. Bukan hanya dari makanannya, tapi elemen tentang budaya mereka.
 
Sandra Odilifia
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(FIR)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif