Beberapa orang suka memasak di sisi yang mengilap, dan yang lain lebih suka sisi yang membosankan, tetapi siapa yang benar? Dan apa arti dari semua itu?
Apakah sisi yang mengilap memantulkan lebih banyak panas, memberikan hasil akhir yang lebih tajam? Atau mungkin sisi tumpulnya adalah konduktor yang lebih baik, menciptakan permukaan memasak yang lebih merata?
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Ini adalah misteri yang mungkin tidak semua orang perlu memikirkannya, tetapi jika Anda merasa hal ini penting untuk diketahui, simaklah uraian berikut seperti dilansir Timesofindia.
1. Seberapa baik Anda mengenal dapur Anda?
Dapur bisa menjadi tempat yang membingungkan bagi kebanyakan pemula. Hal-hal seperti cara memotong sayuran atau cara memanaskan makanan dengan benar dapat mengintimidasi mereka yang tidak terbiasa dengan peraturan dapur.Namun, ada satu elemen yang dimiliki dapur dan sebagian besar penikmat tidak menyadarinya, itu adalah sisi aluminium foil mana yang merupakan 'sisi yang benar'.
Aluminium foil banyak digunakan sebagai alat di dapur, tetapi sebagian orang tidak heran mengapa satu sisi kusam, dan yang lainnya berkilau. Hari ini Anda akan mengetahui alasannya.
.jpg)
(lapisan antilengket hanya diaplikasikan pada satu sisi, yaitu sisi kusam, sehingga menggunakan sisi mengilap akan sia-sia. Foto: Pexels.com)
2. Mana sisi yang benar
Karena aluminium foil terdiri dari dua sisi, apakah Anda salah menggunakannya? Apakah sisi yang mengilap memantulkan lebih banyak panas sementara sisi yang tumpul adalah konduktor yang lebih baik?Jawabannya adalah tidak, karena kedua belah pihak memiliki tujuan yang sama, dan tidak ada pihak yang 'lebih baik'. Alasan mengapa aluminium foil memiliki dua sisi yang berbeda adalah karena proses pembuatan yang disebut penggilingan.
3. Bagaimana aluminium foil mendapat dua sisi yang berbeda
Proses penggilingan bertanggung jawab atas dua sisi yang berbeda. Dalam proses tersebut, panas dan tegangan diterapkan untuk meregangkan foil ke ketebalan yang diinginkan, dan untuk melakukannya, dua lapisan digiling dalam kontak satu sama lain untuk mencegah kerusakan foil selama proses.Sisi foil yang bersentuhan dengan lapisan lain akhirnya menjadi sisi yang tumpul, sedangkan sisi yang digiling tanpa bersentuhan dengan lapisan lain berakhir menjadi sisi yang mengilap. Itulah asal mula dua sisi alumunium foil berbeda.
4. Foil tanpa lengket
Namun, perlu Anda ketahui, satu-satunya pengecualian di mana aluminium foil memiliki sisi ‘benar’ atau ‘lebih baik’ adalah non-stick foil. Dalam foil ini, lapisan antilengket hanya diaplikasikan pada satu sisi, yaitu sisi kusam, sehingga menggunakan sisi mengilap akan sia-sia.Jika Anda bingung sisi mana yang memiliki lapisan, tidak perlu khawatir karena selalu ada label yang menyebutkan sisi non-stick.
5. Kesimpulan
Aluminium foil tidak memiliki satu sisi yang lebih unggul dari yang lain, dan keduanya juga dapat digunakan untuk tujuan yang sama. Alasan kedua belah pihak berbeda adalah karena proses pembuatan yang disebut penggilingan.Namun, ketika menyangkut non-stick foil, ada sisi yang ditunjuk 'benar', yang merupakan sisi kusam, karena lapisan non-stick hanya diterapkan pada sisi itu.
Sandra Odilifia
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(TIN)