Namun, tahukah anda ada beberapa kesalahan yang biasa dilakukan saat memanggang sayuran. Berikut empat kesalahan yang dilakukan saat memanggang sayuran dalam oven:
1. Jangan memotong sayuran sembarangan
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Potonglah sayuran yang akan anda panggang dengan potongan yang sama sehingga mereka bisa matang dengan rata. Ketika memanggang sayuran yang mengandung tepung seperti kentang, labu atau ketela, potonglah dengan bentuk dadu sebesar 1,5-2 cm.
Jika memanggang sayuran seperti baby carrots (wortel kecil) sebaiknya dibiarkan utuh dan tidak dipotong lagi. Untuk memanggang brokoli, batangnya yang besar dipotong menjadi dua memanjang.
2. Jangan memberikan minyak dalam jumlah yang sama
Setelah memotong sayuran, saatnya anda untuk melumurinya dengan minyak. Tetapi, jangan berikan minyak dalam jumlah yang sama pada semua sayuran yang anda panggang. Beberapa sayuran memerlukan minyak yang lebih banyak, dan beberapa sayuran hanya membutuhkan sedikit minyak untuk proses pemanggangan.
Sayuran dengan daging berpori seperti jamur dan terong perlu lebih banyak minyak dibanding sayuran yang memiliki akar seperti wortel atau umbi-umbian. Gunakanlah dua sendok makan minyak zaitun dan ratakan di setiap bagiannya termasuk bagian belakang. Sayuran dengan minyak berlebih saat dipanggang akan menghasilkan sayuran yang berminyak.
3. Jangan gunakan sembarang loyang untuk memanggang
Sebaiknya, saat memanggang sayuran anda tidak menggunakan loyang untuk memanggang kue. Gunakanlah wadah yang memang digunakan untuk memanggang dalam oven seperti wajan dengan permukaan yang datar (sheet pan). Sayuran memiliki kandungan air yang tinggi. Ketika dimasak, sisi lengkung dari loyang akan menyebabkan sayuran anda menghasilkan uap yang lebih banyak ketimbang menggunakan wadah yang datar. Jika menggunakan loyang kue, maka hasil panggangan anda akan menjadi lembek.
4. Jangan sembarangan menata sayuran di atas wadah panggangan
Berikan ruang pada sayuran yang dipanggang. Jangan letakkan sayuran anda dengan tidak teratur di atas panggangan. Sama seperti hal di atas, uap akan keluar dari sayuran dan jika diletakkan saling berdekatan maka akan mengakibatkan sayuran menjadi lembek. Pastikan ada sedikit jeda di antara sayuran agar menghasilkan sayuran yang renyah dan berwarna coklat nan cantik. (Foxnews)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(LOV)