Nasi KebulI Rice Cooker ala Chef Devina Hermawan. (Foto: Greenfields)
Nasi KebulI Rice Cooker ala Chef Devina Hermawan. (Foto: Greenfields)

Resep Nasi Kebuli Rice Cooker untuk Hidangan Utama Lebaran

Rona hari raya idul fitri resep Idulfitri 2020
A. Firdaus • 22 Mei 2020 17:05
Jakarta: Hidangan utama lebaran biasanya berupa ketupat beserta kuah pelengkap. Bisa opor, bisa sayur nangka, bahkan ada juga yang menggunakan kuah kari.
 
Untuk lebaran tahun ini, Anda bisa membuat menu yang berbeda, tapi cukup umum didengar. Seperti memasak nasi kebuli dengan bahan-bahan berkualitas tentunya. Yaitu Nasi Kebuli Rice Cooker ala Chef Devina Hermawan, berikut ini:
 
Resep Nasi Kebuli Rice Cooker ala Chef Devina Hermawan:

Bahan:

- 600 gram beras long grain
- 50 ml susu Greenfield fresh milk
- 450 ml air
- 2 sendok makan pasta tomat
- 1 sendok makan kaldu bubuk
- 500 gram paha ayam fillet
- 5 buah cengkeh
- 12 buah kapulaga
- ½ buah pala
- 1 batang kayu manis
- Kismis secukupnya
- Bawang goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

- 6 bawang putih
- 10 bawang merah
- 1 bawang bombay kecil
- 4 cm jahe
- 5 cabe keriting hijau
- 1 sampai 2 sendok teh ketumbar
- 3 cabe keriting merah
- 1-2 sendok teh sendok teh jinten
- 1-2 sendok teh lada putih
- 50 ml minyak goreng

Bahan sambal cuka:

- 6 buah cabe keriting merah
- 8 sampai 15 buah cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm cuka
- 1 sdm gula
- ½ sdt garam
- 4 sdm air mineral
 

Pelengkap

- Timun secukupnya
- Emping secukupnya

Bumbu kebuli

- 100 ml susu Greenfields fresh milk
- 2 sendok makan ghee atau minyak Samin atau margarin
- 2-3 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula

Cara membuat:

- Iris bahan-bahan bumbu halus dan blender bersama dengan minyak sampai halus.
- Tumis bumbu halus hingga kering dan masukkan Ghee dan Greenfields fresh milk. Berikan bumbu sesuai selera.
- Gunakan setengah dari bumbu halus untuk ayam.
- Di rice cooker campur beras, air susu dan rempah-rempah dengan ayam yang sudah dibumbui dan ditambah pasta tomat dan kaldu ayam. Jangan aduk beras agar matang.
- Setelah matang, pisahkan ayam dan masukkan bumbu ke dalam nasi campuran dengan Kismis dan bawang putih lalu aduk hingga merata.
- Sajikan dengan timun sambal cuka dan juga emping

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?



(FIR)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif