Macaron salah satu yang sulit dibuat. Masakan atau kue apa lagi yang kerap gagal dibuat? Simak selengkapnya. (Foto: Pexels.com)
Macaron salah satu yang sulit dibuat. Masakan atau kue apa lagi yang kerap gagal dibuat? Simak selengkapnya. (Foto: Pexels.com)

Resep Makanan yang Sering Gagal Dibuat

Rona kuliner siam
Kumara Anggita • 03 Mei 2020 08:11
Jakarta: Selama WFH banyak orang menggunakan waktunya untuk melakukan hal-hal seru, salah satu yang sering terlihat di sosial media adalah memasak. Bila masakan itu berhasil, ada rasa bangga tersendiri, namun bila gagal, rasa BT pun juga sering muncul.
 
Bila Anda pernah mencoba masak dan gagal, Anda jangan menyerah dulu, tetaplah mencoba karena bisa jadi makanan yang Anda masak memang tipe makanan yang sering gagal dimasak. Kira-kira resep makanan apa yang sering gagal?
 

Cek apakah masakan yang gagal kemarin termasuk di dalamnya. 

 

1. Donat

Donat disebut sering gagal dibuat karena tidak mengembang, atau rasanya jika dingin bisa seperti batu yang keras, atau bantat. Makanan yang pertama kali disebut dalam buku "History of New York" oleh Washington Irving pada tahun 1809 ini memang biasa kita temui, tapi siapa sangka untuk pemula, membentuk adonan yang sempurna juga merupakan challange tersendiri.

2. Rawon

Sementara Rawon adalah masakan khas Indonesia asal Jawa Timur yang berupa sup berwarna hitam berisi daging. Bumbu yang digunakan begitu khas yaitu kluwek/biji kepayang inilah yang menjadikan kuah rawon tersebut jadi berwarna hitam.
 
Makanan ini dibuat tentunya tak semudah seperti memasak lainnya. Banyak orang gagal membuatnya karena salah mengolah rasa kuahnya jadi pahit atau kurang mantap.

3. Gudeg

Banyak orang gagal masak gudeg karena masak pakai kuali dan mencari daun jati supaya warna gudeg kecoklatan adalah hal yang tidak mudah didapatkan khususnya mreka yang timggal diperkotaan.

4. Croissant

Roti croissant adalah roti yang berasal dari Eropa untuk merayakan kemenangan pasukan Franks atas pasukan Umayyad dalam peperangan di Tours pada tahun 732. Menurut sejarahnya, di Prancis disajikan croissant kosong tanpa isi. Dia disebut sebagai salah satu varian pastry yang sulit dimasak karena dibuat dari berlapis-lapis adonan yang dilapisi oleh butter. Banyak orang gagal dalam proses pembuatannya karena butter harus dingin kalau tidak croissant akan gagal.

5. Macaron

Menutip dari wikipedia, macaron diperkenalkan di Prancis oleh koki Italia yang bekerja pda Ratu Catherine De Medici selama masa Renaisans. Sejak abad ke-19, macaron ala Paris disajikan dengan ganache, krim mentega, atau isi selai yang diapit di antara dua biskuit, yang menjadikannya mirip dengan biskuit lapis. Makaron agak lembap dan mudah meleleh di mulut.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Orang sering gagal membuat macaron karena permukaan macaron retak-retak, adonan meringue tidak mengembang dengan sempurna, atau suhu udara yang terlalu lembap.
 
Nah, makanan apa lagi yang kerap gagal dibikin karena teknik atau bahan yang sulit?
 
Untuk lebih jelas lagi Sobat Medcom bisa melihat diskusi menarik soal 'Masakan yang Kerap Gagal Dibikin' di program SIAM (Sambut Iftar Ala Medcom) jam 3 sore ini di Medcom.id dan YouTube Medcom id dengan narasumber Linda Ratnawiasih, selaku Chef Pastry dan dosen program Studi Pariwisata Jurusan Hospitality dari Universitas Gunadarma, Jakarta.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(TIN)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif