Berikut adalah tiga jenis makanan yang sebaiknya tak diberikan atau dikonsumsi seminimal mungkin untuk anak menurut ahli gizi Tarika Ahuja, dilansir dari The Health Site.
1. Gula putih
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa gula putih adalah racun dan berkontribusi pada peradangan, darah menjadi asam, dan berbagai penyakit akibat gaya hidup. Gula putih juga dapat mengurangi jumlah mineral dalam tubuh.
Gantilah gula putih (yang umumnya diputihkan dan direfinasi) dengan jaggery (pemanis buatan alami), kurma, gula mentah yang belum diproses (bukan gula merah).
2. Makanan tinggi kandungan kimia
Biasanya, kandungan kimia dan bahan pengawet banyak terdapat pada makanan yang menggoda seperti keripik, mie instant, keju proses, atau selai kacang komersil. Akibatnya, fungsi imun dan sistem saraf pun bisa melemah.
3. Produk susu
Meskipun penting untuk pertumbuhan dan perkembangan si kecil, pengurangan asupan produk susu sebaiknya dikurangi. Saat ini, beberapa peternakan menyuntikkan hormon pada sapi agar menghasilkan susu dan antibiotik yang lebih bersih dan sehat. Bahan kimia yang masuk dalam tubuh sapi dan susu yang dihasilkan tersebut nantinya akan bercampur dengan bahan kimia lain saat proses pembentukan produk susu komersil.
Susu komersial diisi dengan berbagai bahan kimia dan bahan pengawet yang dapat menghambat penyerapan nutrisi secara tepat, menyumbat usus dan melemahkan pencernaan bagi anak. Gantilah produk susu dengan makanan tinggi kalsium seperti brokoli, kacang-kacangan, kacang polong, sawi dan sayuran berdaun hijau gelap lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(DEV)