Jakarta: Kacang kedelai hitam atau black bean, memiliki bentuk yang serupa dengan kacang kedelai pada umumnya. Kacang kedelai hitam saat ini semakin meningkat popularitasnya, karena dianggap memiliki banyak manfaat kesehatan.
Selain itu kacang kedelai hitam sangat cocok untuk pelengkap makanan. Seperti bisa disajikan pada burrito, burger, atau tambahan dalam salad buatan Anda.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
"Kacang kedelai hitam bisa dibilang sebagai salah satu jenis kacang polong-polongan yang paling bergizi yang bisa Anda makan. Pada bagian kulitnya, mengandung antioksidan yang kuat dan sering dikaitkan dengan berkurangnya tanda-tanda penuaan dan penurunan risiko kanker," ujar Annessa Chumbley, RD, konsultan nutrisi untuk Premier Protein.
Berdasarkan penelitian dari Journal of Agricultural Food Chemistry, kacang kedelai hitam juga memiliki lebih banyak antioksidan daripada kacang lainnya. Berikut ini adalah manfaat kacang kedelai hitam untuk kesehatan:
-Membuat Anda lebih berenergi
Dalam satu cangkir kacang hitam, terdapat lima belas gram protein dan lima belas gram serat. Kombinasi ini berfungsi untuk membuat Anda lebih kenyang dan lebih lama."Saya menganggap kacang kedelai hitam sebagai 'kacang super'," kata Chumbley.
Sebab jika serat dan protein Anda tak mencukupi dapat membuat lebih cepat merasa lemah dan lesu. Chumbley juga mencatat bahwa karena kandungan zinc-nya yang tinggi, kacang hitam membantu memetabolisme lemak.
-Mengontrol gula darah
Jika Anda memiliki diet rendah glikemik, kacang kedelai hitam adalah makanan pendamping yang ideal untuk Anda."Mereka mengandung pati resisten, yang melewati usus kecil yang sebagian besar tidak tercerna dan membantu mencegah kenaikan kadar gula darah." jelas Chumbley.
-Melawan penyakit jantung
Kacang kedelai hitam dapat menjaga kesehatan jantung Anda dengan menurunkan kolesterol Anda. Tingginya jumlah serat larut yang ditemukan dalam kacang kedelai hitam telah terbukti membantu menurunkan kolesterol LDL (buruk),""Saya menyebut serat sebagai 'sapu' yang dapat membersihkan 'debu' pada tubuh," urai Chumbley.
Umumnya seseorang dapat mengonsumsi kacang kedelai hitam tanpa masalah. Tetapi jika Anda memiliki masalah pencernaan seperti irritable bowl syndrome (IBS), mungkin Anda akan mengalami rasa kembung saat mengonsumsinya karena tingkat serat yang tinggi. Jika hal tersebut mengganggu Anda, sebaiknya tingkatkan asupan Anda secara perlahan dari waktu ke waktu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(FIR)