"Durian mengandung lemak, karbohidrat, protein, serat, garam, dan beberaa vitamin, seperti vitamin C, vitamin B6, thiamine, riboflavin, folat niacin," ujar Jovita Amelia, M.Sc, Sp.Gk kepada Medcom.id
Pakar Gizi itu memaparkan bahwa durian juga mengandung mineral. Di antaranya, zat besi, magnesium, kalium dan beberapa mineral lainnya.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Beberapa penelitian menunjukkan durian bermanfaat untuk sirkulasi pembuluh darah jantung. Kemudian, bisa untuk menurunkan kadar kolesterol, memelihara kesehatan tulang, dan mencegah anemia.
"Memberikan energi karena kandungannya yang tinggi kalori dan karbohidrat. Selain itu, durian juga memiliki efek antioksidan dan efek probiotik untuk kesehatan pencernaan," paparnya.
"Jika makan durian berlebihan maka berisiko obesitas karena kandungan kalori yang tinggi pada durian jadi setiap 243 gram mengandung 357 kkal dan tinggi karbohidrat yaitu 66 gram," tambahnya.
Lantaran memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, maka penderita diabet harus membatasi asupan makan buah durian. Sebab, kadar kalium yang tinggi bisa berbahaya untuk pasien gagal ginjal, terutama yang berada di stadium akhir.
"Berhati-hati juga pada penderita diabet dan gagal jantung karena berisiko mengalami hiperkalemia. Pasien diabetes saran saya sebaiknya hindari durian, tapi kalau ingin banget, maksimal sekitar dua biji sehari," pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(YDH)