Berikut manfaat lada hitam bagi kesehatan seperti dilansir Healthline:
1. Tinggi antioksidan
Radikal bebas yang berlebih dari paparan polusi, asap rokok, sinar matahari dan lain-lain bisa menghadirkan masalah kesehatan. Beberapa penyakit yang disebabkan oleh ini adalah peradangan, penuaan dini, penyakit jantung, dan kanker.Dan lada hitam ternyata menurut penelitian memiliki sifat antioksidan yang kuat. Studi menunjukkan bahwa diet tinggi antioksidan dapat membantu mencegah atau menunda efek merusak dari radikal bebas.
2. Anti inflamasi
Banyak penelitian laboratorium menunjukkan bahwa piperin yang merupakan senyawa aktif utama dalam lada hitam dapat melawan peradangan secara efektif.Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Dalam penelitian tikus, piperine menekan peradangan di saluran udara yang disebabkan oleh asma dan alergi musiman. Namun, efek anti-inflamasi lada hitam dan piperin belum dipelajari secara ekstensif pada manusia.
3. Meningkatkan kontrol gula darah
Studi menunjukkan bahwa piperine dapat membantu meningkatkan metabolisme gula darah. Dalam sebuah penelitian, tikus yang diberi ekstrak lada hitam memiliki lonjakan kadar gula darah yang lebih kecil, setelah mengonsumsi glukosa dibandingkan dengan tikus yang tidak diberikan ekstrak lada hitam.Selain itu, 86 orang kelebihan berat badan yang mengonsumsi suplemen yang mengandung piperin dan senyawa lain, selama 8 minggu juga mengalami peningkatan signifikan dalam sensitivitas insulin.
Kendati demikian, hingga saat ini tidak jelas apakah efek yang sama akan terjadi pada orang yang diberikan lada hitam asli.
4. Menurunkan kadar kolestrol
Kolesterol darah tinggi dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung, yang merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia. Dan, ekstrak lada hitam telah dicoba pada hewan karena potensinya untuk mengurangi kadar kolesterol.Dalam satu penelitian selama 42 hari, tikus yang diberi diet tinggi lemak dan ekstrak lada hitam telah menurunkan kadar kolesterol darah, termasuk kolesterol LDL (jahat). Efek yang sama tidak terlihat pada kelompok yang tidak diberikan ekstrak yang sama.
Selain itu, lada hitam dan piperin dipercaya dapat meningkatkan penyerapan suplemen makanan yang memiliki potensi efek penurun kolesterol seperti kunyit dan beras ragi merah. Jadi dapat disimpulkan bahwa penyedap rasa ini sangat berguna bagi kesehatan kita.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(FIR)