"Air kelapa adalah cairan bening yang ditemukan di dalam buha kelapa hijau," ujar Caroline Apovian, MD, direktur Pusat Nutrisi dan Manajemen Berat Badan di Boston Medical Center, seperti dimuat The Healthy.
Saat kelapa bertambah tua dan berubah warna menjadi coklat, air kelapa akan membeku dan berubah menjadi daging kelapa.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
“Air kelapa mengandung dua manfaat kesehatan, yaitu menyediakan elektrolit seperti kalium dan natrium, dan itu baik untuk rehidrasi setelah aktivitas fisik atau setelah penyakit yang menyebabkan muntah atau diare,” ujar Ali Webster, PhD, RD, Associate Director of Nutrition Communications dari International Food Information Council Foundation.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Medicine and Science in Sports and Exercise melaporkan bahwa air kelapa menggantikan cairan tubuh seefisien minuman olahraga dan hanya sedikit lebih baik daripada air. Dan jika Anda menginginkan alternatif yang lebih sehat dibandingkan minuman berenergi, air kelapa bisa menjadi pilihan yang tepat.
Mereka yang bukan atlet professional dan tidak melakukan olahraga berat membutuhkan elektrolit tambahan dari air kelapa, tambah Webster. Meskipun begitu, Dr Apovian menambahkan bahwa air kelapa tidak bisa menggantikan air putih biasa karena bisa memberikan kalori ekstra.
“Meskipun air kelapa memiliki kandungan gula yang lebih rendah dibandingkan soda atau jus kemasan, tetap saja mengandung kalori tambahan,” tambah Dr Apovian.
Air kelapa bisa menjadi alternatif yang lebih sehat untuk minuman selain air putih. Misalnya, Dr Apovian tidak minum alkohol dan memilih untuk menggunakan air kelapa untuk membuat mocktail.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(YDH)
