Nasi putih adalah makanan yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Sayangnya, jika berlebihan bisa memberikan efek yang buruk buat dikonsumsi. (Foto Ilustrasi: Vitchakorn Koonyosying/Unsplash.com)
Nasi putih adalah makanan yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Sayangnya, jika berlebihan bisa memberikan efek yang buruk buat dikonsumsi. (Foto Ilustrasi: Vitchakorn Koonyosying/Unsplash.com)

Jangan Berlebihan Mengonsumsi 5 Makanan Berkarbohidrat Ini

Rona diet
Raka Lestari • 26 Maret 2019 16:33
Jakarta: Banyak orang yang menganggap bahwa karbohidrat adalah momok yang harus dihindari. Sebab karbohidrat dianggap bertanggung jawab atas kenaikan berat badan pada banyak orang.
 
Padahal sebenarnya karbohidrat adalah bagian penting dalam diet Anda, karena karbohidrat berfungsi sebagai bahan bakar untuk otak Anda. Selain itu tubuh Anda membutuhkan jumlah karbohidrat yang cukup, agar bisa berfungsi secara normal.
 
Meski begitu, memang ada beberapa jenis makanan karbohidrat yang sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu banyak, seperti berikut ini:

1. Nasi putih

Nasi putih mungkin salah satu makanan yang paling sering dikonsumsi bagi masyarakat Indonesia, tetapi sebenarnya nasi putih bukanlah sumber karbohidrat yang baik karena rendahnya kandungan serat di dalamnya.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Menurut Elizabeth Ann Shaw, RDN, seorang ahli diet, sebaiknya Anda mengganti nasi putih dengan quinoa yang memiliki lebih banyak serat.

2. Sereal

Sereal banyak mengandung gula tambahan, sehingga penting bagi Ada untuk selalu mengecek kandungan nutrisi pada setiap kemasan sereal Anda. Dari tiga sampai empat cangkir sajian, sereal dapat mengandung 22 gram karbohidrat.
 
"Gantilah dengan satu cangkir gandum utuh yang lebih banyak mengandung serat dan baik untuk menurunkan kolestrol," ujar Shaw.


3. Roti tawar

Roti tawar mengandung sekitar 31 gram karbohidrat setiap potongnya. Selain itu, roti tawar juga sudah mengalami pemrosesan sehingga mengurangi kandungan nutrisinya.
 
"Usahakan konsumsi roti dengan gandum utuh seratus persen yang memiliki lebih banyak kandungan protein, nutrisi, serat dan omega," ujar Shaw.

4. Muffins

Banyak orang yang menganggap muffin merupakan pilihan yang sehat karena memiliki buah-buahan di atasnya. Tetapi sebenarnya muffin sama saja seperti cupcakes.
 
"Satu buah muffin bisa mengandung 46 gram karbohidrat dan 350 kalori," ujar Natalie Rizzo, RDN, seorang ahli gizi.

5. Pasta instan

"Meskipun memiliki harga yang terjangkau dan mudah untuk dimasak, pasta memiliki kandungan 43 gram karbohidrat per porsinya," ujar Maggie Michalczyk, seorang ahli diet dan nutrisi dari New York.
 
Ia menyarankan untuk mengganti pasta biasa dengan pasta berbahan dasar gandum yang memiliki kandungan karbohidrat yang lebih rendah. Yaitu sekitar 37 gram per porsinya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(FIR)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif