Di samping itu, diperlukan rekayasa supply chain dengan pengelompokan petani kecil sebagai penyuplai di dalam suatu sistem yang telah terbangun.
"Petani kecil jangan dibiarkan sendiri-sendiri, harus ada kekuatan dari pemerintah yang memimpin ekonomi yang kecil ini," ungkapnya.
Masyarakat juga didorong untuk dapat mengonsumsi bahan pangan yang diproduksi di negara sendiri, untuk mengurangi beban impor produk pangan. Keragaman hayati yang dimiliki Indonesia, terangnya, bukan sekadar untuk dijaga dan dilestarikan tetapi juga untuk dimanfaatkan sebagai sumber daya pangan yang berkelanjutan.
Menurut dia, Indonesia dapat memproduksi sumber daya pangan yang beragam maka pilihan konsumsi masyarakat pun seharusnya turut beragam. Hal ini agar yang tersedia di alam dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk mencukupi kebutuhan dalam negeri.
"Konsumsi orang Indonesia mestinya seberagam apa yang bisa diproduksi oleh kita sendiri," ucap Jamhari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News