Mesin roller press inovasi BRIN. DOK BRIN
Mesin roller press inovasi BRIN. DOK BRIN

Biasa untuk Pakan Ternak, Mesin Bikinan BRIN Bisa Olah Batang Sorgum Jadi Brown Sugar

Medcom • 31 Oktober 2024 13:57
Jakarta: Batang sorgum banyak diolah menjadi pakan ternak. Namun, berkat inovasi Pusat Riset Teknologi Tepat Guna Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), batang sorgum bisa diubah menjadi gula semut (brown sugar).
 
Pusat Riset Teknologi Tepat Guna BRIN membuat mesin canggih, Roller Press. “Proses pengolahan gula dari tanaman sorgum memerlukan peralatan dan mesin,” kata periset Pusat Riset Teknologi Tepat Guna BRIN, Sandi Darniadi, dalam unggahan di akun Instagram @brin_indonesia dikutip Kamis, 31 Oktober 2024.
 
Sandi menuturkan lini mesin pengolahan gula sorgum lengkap yaitu mesin ekstraksi, mesin evaporasi atau pengental, mesin pemasak gula (open pan cooker), dan mesin pengering (oven dehydrator). Kini, teknologi mesin pengolah sorgum telah dimanfaatkan oleh Sorgum Center Indonesia (SGI).

Mesin Roller Press memiliki keunggulan ideal untuk mengolah sorgum menjadi brown sugar yang dapat dikonsumsi secara sehat. Berikut ini keunggulan mesin Roller Press:

Keunggulan mesin Roller Press

1. Efisiensi tinggi

Dapat memberikan perasan batang sorgum dengan maksimum, sehingga memberikan rendemen nira yang tinggi.

2. Kualitas gula terjamin

Bisa mendeteksi kadar gula dengan memberikan kualitas sesuai standar produk.

3. Go-green

Mesin ini didesain menggunakan teknologi hemat energi, sehingga lebih ramah lingkungan dan mendukung keberlanjutan.

Proses pengolahan

Berikut ini proses pengolahan batang sorgum menjadi brown sugar:
  1. Batang sorgum dibelah dan dibersihkan
  2. Batang sorgum kemudian dimasukkan ke dalam mesin Roller Press untuk diekstraksi niranya
  3. Nira sorgum dikentalkan memakai mesin evaporator hingga menghasilkan gula cair atau nektar
  4. Gula cair ini kemudian dimasak dalam mesin open pan cooker sampai mengental dan mengkristal
  5. Setelah gula mengeras, ia dihancurkan menggunakan mesin disc mill untuk menjadi gula semut

Alternatif gula rendah kalori

Gula sorgum menjadi alternatif sehat dengan kalori lebih rendah dibandingkan dengan gula pasir serta mengandung vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh.
 
Rasanya yang unik dan kandungan gizinya menjadikannya pilihan menarik bagi masyarakat yang ingin mengurangi konsumsi gula putih tanpa mengorbankan rasa manis dalam makanan dan minuman mereka.
 
Kehadiran teknologi ini diharapkan dapat memperluas pemanfaatan sorgum di Indonesia, tidak hanya sebagai bahan pangan alternatif, tetapi juga produk kesehatan bernilai tambah tinggi. (Nithania Septianingsih)
 
Baca juga: Peneliti BRIN Ungkap Protein dari Susu Ikan Mudah Diserap Tubuh, Solusi Inovatif Cegah Stunting

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan