Manfaat Sorgum
Sorgum merupakan makanan tinggi serat yang dapat digunakan sebagai pengganti nasi yang selama ini menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia. Di antara manfaatnya ialah banyak mengandung antioksidan dan gizi bagi pencernaan tubuh.Dalam riwayatnya, sorgum telah lama dikonsumsi oleh masyarakat pada zaman pra kemerdekaaan Indonesia, sehingga bahan pangan tersebut tidak asing bagi negara ini.
Kegiatan tersebut dihadiri Wakil Dekan 1 FIB UI, Untung Yuwono, Wakil Dekan 2 FIB UI Taufik Asmiyanto, Ketua Umum Moeldoko Center, Trisya Suherman, dan para pegiat sorgum.
Ketua Umum Moeldoko Center, Trisya Suherman, menyebut, sorgum termasuk sumber bahan pangan yang diakui secara internasional dan memiliki segudang manfaat.
“Sorgum ini, dia masuk kategori international super food. Jadi, sorgum ini sangat baik untuk kesehatan,” kata dia dalam sambutan acara sosialisasi Hari Pangan Sedunia di Gedung 2 FIB UI, dikutip dari siaran persnya, Kamis, 18 Oktober 2024.
Lebih dari itu, menurutnya, sorgum memiliki nilai manfaat tinggi, bahkan seluruh bagian dari tanamannya dapat diolah sebagai sesuatu yang produktif. “Batangnya saja itu bisa jadi gula yang sangat aman. Yang mau diet, yang diabet, boleh berasnya diganti dengan sorgum,” lanjut Trisya.
Selain itu, dalam kegiatan tersebut juga diadakan program tanam bersama bibit sorgum sebanyak 100 buah polybag yang berasal dari bantuan Moeldoko Center.
Baca juga: Bahlil Raih Gelar Doktor, UI: Masa Studi Sudah Sesuai Peraturan Rektor
|
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News