Tanah longsor di Tapanuli. MI/Januari Hutabarat
Tanah longsor di Tapanuli. MI/Januari Hutabarat

Pendidikan Jangan Dijadikan Solusi atas Bencana

Ilham Pratama Putra • 01 Desember 2025 16:33
Jakarta: Presiden RI Prabowo Subianto mengatakan guru mesti memberikan pelajaran kesadaran lingkungan dan menjaga hutan. Ucapan Prabowo memantik banyak diskusi di masyarakat.
 
Dosen Psikologi Pendidikan Universitas Surabaya (Ubaya), Anindito Aditomo, menegaskan jangan sampai pendidikan sebagai solusi atas bencana. Sebab, hal itu menjadi bias terhadap akar masalah sesungguhnya.
 
"Jangan jadikan pendidikan sebagai solusi atas bencana dan kerusakan lingkungan," kata Anindito dalam unggahan di akun Instagramnya @ninoaditomo dikutip Senin, 1 Desember 2025.

Nino, sapaan karib Anindito Aditomo, meminta pendidikan tidak dijadikan kambing hitam. "Seolah-olah ketiadaan materi lingkungan di kurikulum atau kegagalan mengajarkannya adalah penyebab kerusakan lingkungan," sebut Fulbright Fellow di Harvard Graduate School of Education itu.
 
Menurutnya, pendidikan lingkungan akan jadi percuma bila orang dewasa terus mempertontonkan ketidakpedulian pada alam. "Apalagi kalau kita membiarkan, bahkan mengizinkan pembalakan hutan dan penambangan yang membabi buta," tegas dia. 
 
Menurut dia, bencana lingkungan takkan terhindarkan sebagus apa pun kurikulum lingkungannya. "Sebanyak apa pun sekolah yang menerapkannya, sehabat apa pun guru yang mengajarkannya. Pendidikan punya peran, tapi bukan kambing hitam," ujar dia.
 
Sebagian besar wilayah di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat mengalami banjir bandang dan tanah longsor. Presiden RI Prabowo Subianto mengingatkan pentingnya kesadaran lingkungan.
 
Prabowo mengatakan guru bisa mengambil peran. Salah satu caranya menghadirkan pelajaran kesadaran lingkungan alam kepada para murid di sekolah.
 
"Guru-guru seluruh Indonesia mungkin perlu menambah pelajaran juga silabus kesadaran akan sangat pentingnya kita menjaga lingkungan alam menjaga hutan-hutan," kata Prabowo dalam Puncak Peringatan HGN 2025 di Indonesia Arena, Jakarta, Jumat, 28 November 2025.
 
Prabowo yakin dengan diajarkannya murid tentang kesadaran lingkungan dapat berpengaruh kepada kelestarian hutan. Sehingga potensi bencana alam bisa ditekan.
 
"Kita menjaga benar-benar mencegah pembabatan pohon-pohon, menjaga hutan-hutan benar-benar memelihara sungai-sungai, menjaga air," tutur dia.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan