Kepala Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), Maria Veronica Irene Herdjiono. Medcom.id/Ilham Pratama Putra
Kepala Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), Maria Veronica Irene Herdjiono. Medcom.id/Ilham Pratama Putra

Pemenang LKS Dikmen 2025 Berpeluang Raih Beasiswa Kuliah

Ilham Pratama Putra • 28 Juli 2025 18:34
Depok: Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) menggelar Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Dikmen 2025. Pemenang pada setiap bidang perlombaan berpotensi meraih beasiswa pendidikan S1. 
 
"Sudah ada tawaran beasiswa dari mitra-mitra yang mana anak-anak juara ini ketika melanjutkan S1 bisa mendapatkan beasiswa, ada beasiswa yang ditawarkan," kata Kepala Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), Maria Veronica Irene Herdjiono, di BBPPMPV Bisnis dan Pariwisata, Depok, Senin, 28 Juli 2025.
 
Ia menjelaskan beberapa kampus sudah menawarkan beasiswa, salah satunya Universitas Trisakti. "Perguruan Tinggi Politeknik ini kita juga sedang dijajaki juga," sebut dia. 

Selain itu, para juara juga bisa langsung mendapatkan jaringan kerja. Sebab, ajang ini juga menggandeng sejumlah industri.
 
"Karena kan arahnya anak-anak SMK ini banyak," ujar dia. 
 
Baca juga: 1.076 Siswa Ikut LKS Dikmen 2025, Bersaing di 37 Cabang Lomba 

Sekjen Kemendikdasmen Suharti menuturkan seleksi LKS 2025 dimulai sejak tingkat sekolah dan daerah. Total, 1,3 juta siswa mengikuti seleksi sebelum tingkat nasional.
 
Setelah seleksi hingga tingkat nasional, sebanyak 1.076 siswa dari 38 provinsi mengikuti LKS 2025. Siswa mengikuti 37 bidang lomba.
 
Tahun ini, Jakarta dan Jawa Barat menjadi tuan rumah pelaksanaan LKS 2025. LKS 2025 juga merupakan bagian dari pelaksanaan ajang talenta 2025 dari Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas).
 
"Hal ini juga upaya kita untuk membangun talenta Indonesia. Semoga ajang ini menjadi wadah bagi lahirnya generasi muda yang berprestasi," jelas Suharti.
 
Dia mengatakan siswa yang menjadi juara dalam LKS 2025 berpotensi mewakili Indonesia dalam ajang Asean Skills Competition (ASC). Ini merupakan ajang kompetisi antar siswa di Asia Tenggara.  
 
"Jadi yang bisa datang sampai ini itu tidak sembarangan, selamat berjuang semoga ajang ini menjadi kenangan dan upaya kita untuk mengembangkan Indonesia," tutur dia. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan