Sementara itu, Kasubdit Pengembangan Inovasi DISTP UI, Sugeng Supriyadi, menjelaskan DISTP di bawah Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi mendapatkan tugas untuk mengelola kegiatan inovasi, pencatatan dan promosi kekayaan intelektual, inkubasi bisnis, dan Science Techno Park (STP).
Kegiatan komersialisasi oleh DISTP UI melalui invensi riset yang mengacu pada riset-riset nasional. Dari hasil-hasil riset tersebut diarahkan untuk memperoleh paten dan hak cipta.
Selain itu, DISTP juga mengembangkan inovasi melalui riset-riset terapan yang bekerja sama dengan industri mitra. Kegiatan ini dilakukan melalui Direktorat Riset dan Pengembangan (DRP).
Riset-riset terapan tersebut diarahkan pada pemenuhan kebutuhan pasar/industri (
demand pull). Dalam perkembangannya selain memenuhi kebutuhan komersial, pengembangan riset terapan juga telah memberikan kontribusi besar dalam pengayaan IPTEKS terutama dengan iteraksi antara inventor dan industri.
DISTP UI juga mengembangkan Kawasan Sains dan Teknologi (KST) serta penumbuhan perusahaan pemula berbasis teknologi. Kasubdit Kekayaan Intelektual dan Promosi, Krisnayanto, memaparkan penawaran kerja sama pengembangan produk ada dua opsi pilahan, yaitu Inventor Pengembangan Produk di mana calon mitra bekerja sama dengan inventor untuk membuat spesifikasi produk berdasarkan kebutuhan pasar, juga berinvestasi berupa dana hibah pengembangan produk riset.
Sedangkan Non-Investor Pengembangan Produk calon mitra bekerja sama dengan inventor untuk membuat spesifikasi produk berdasarkan kebutuhan pasar, namun tidak berinvestasi berupa dana hibah dalam pengembangan produk riset.
Tim UNY, Tien Aminatun, menyebut dari kunjungan ke dua
perguruan tinggi tersebut dapat ditarik benang merah dengan membentuk dan menggali potensi unit usaha di setiap Prodi dalam rangka menyambut UNY sebagai PTN BH yang bisa berbentuk PT atau unit usaha lain dengan pengelolaan oleh direktorat khusus dan manajemen terpisah. Dosen FMIPA UNY tersebut menyarankan agar direktorat khusus yang membawahi unit-unit bisnis dipimpin oleh Direktur yang diangkat oleh Rektor.