"Jadi insyaallah teman-teman kita berharap tahun ini sudah keluar tentang pembentukan dirjen baru, dirjen pondok pesantren," kata Nasaruddin saat melakukan paparan di konferensi pers Asta Protas, "Kemenag Berdampak", di Jakarta, Kamis, 6 Maret 2025.
Menurut Menag, pendidikan boarding school atau sistem asrama tengah menjadi tren global. termasuk di Inggris dan Australia yang juga tengah fokus mengembangkan sekolah berasrama tersebut.
"Dan luar biasa, sekarang kalau kita mengikuti tren pendidikan internasional, pendidikan yang lagi tren sekarang ini adalah boarding school. Inggris dengan Australia ini, sekarang ini sudah mengembangkan boarding school," kata Nasaruddin.
Menurut survei, sistem boarding school menjadi model pendidikan yang cocok diterapkan masyarakat modern. Sehingga dengan terbentuknya ditjen pondok pesantren, nantinya akan menjadi pintu bagi dikembangkannya pesantren berkelas internasional di Indonesia.
"Nah kita akan mengembangkan sistem pondok pesantren, dan dalam waktu dekat ini juga kita akan membuat pondok pesantren internasional. Kita sudah siapkan segalanya," sebut Nasaruddin.
Baca juga: 512 Ponpes Ini Jadi Pilot Program Pesantren Ramah Anak, Cek Daftarnya di Sini |
Selain itu, Kemenag juga akan mengintervensi pengembangan pendidikan pondok pesantren. Utamanya untuk pesantren-pesantren yang selama ini sangat kumuh, kata Nasaruddin, Kemenag akan bertanggung jawab untuk menciptakan modernisasi di pesantren tersebut.
"Pesantren ke depannya, tidak hanya dituntut untuk mampu membaca kitab kuning dalam pengetahuan bahasa Arab, tapi juga harus membaca "kitab putih" yakni bahasa Inggris," tegas Nasaruddin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News