Buku cerita anak yang dibuat mahasiswa UGM yang KKN di Lombok Utara. Foto: Dok Humas UGM.
Buku cerita anak yang dibuat mahasiswa UGM yang KKN di Lombok Utara. Foto: Dok Humas UGM.

Mahasiswa UGM Kenalkan Mitigasi Bencana Lewat Buku Cerita

Arga sumantri • 20 Agustus 2020 10:19

Penggunaan nama desa Medana diambil dari nama sebuah desa di Kecamatan Tanjung, tempat para mahasiswa ini melakukan KKN. Sedangkan, nama Baiq dan Lalu adalah nama asli penduduk di Lombok Utara. 
 
Salsa mengungkapkan ide pembuatan buku cerita untuk penanganan trauma psikologis untuk anak diperoleh ketika melakukan observasi secara daring. Dari keterangan warga dan pengasuh forum anak di Desa Medana, diketahui sebagian anak di daerah tersebut mengalami trauma terhadap gempa bumi yang cukup besar pada Agustus 2018 silam.
 
Saat ini, buku tersebut telah dikirimkan dan diterima pengasuh forum anak di Desa Medana. Dengan sampainya buku cerita tersebut ke anak-anak di Desa Medana, Unit KKN-PPM Tanjung 2020 berharap agar buku tersebut dapat membantu mengurangi trauma yang mereka alami.

Dosen Pembimbing Lapangan Unit Tanjung, Dwi Umi Siswanti, juga berharap buku ini menjadi prasasti bergerak atas terjunnya KKN PPM UGM secara daring di Desa Medana.
 
"Sampai kapanpun anak-anak akan teringat dan terinspirasi dengan mahasiswa KKN PPM UGM melalui cerita buku ini," kata Dwi.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(AGA)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan