Namun pencampuran dua varian baru ini masih mengundang pertanyaan, amankah jika dikonsumsi bersamaan? Simak yuk penjelasan Pakar Gizi dari Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi Sekolah Vokasi IPB University, Vieta Annisa Nurhidayati, SGz, MSc tentang tren tersebut.
Ternyata Sobat Medcom, penggunaan santan dalam kopi masih diperbolehkan selama jumlahnya tidak berlebihan. “Santan bisa digunakan sebagai krimer, terutama untuk konsumen yang memiliki lactose intolerance maupun yang ingin menghindari produk hewani. Rasanya gurih dan bahkan bisa lebih creamy dibandingkan krimer biasa,” ujar Vieta dalam siaran pers IPB, Minggu, 27 Juli 2025.
Menurut Vieta, santan mengandung asam laurat yang bersifat antimikroba dan berpotensi meningkatkan sistem imun. Jenis lemak dalam santan berupa Medium-Chain Triglycerides (MCT), yang lebih mudah dicerna tubuh.
Kendati demikian, Vieta mengingatkan kandungan lemak jenuh dalam santan yang cukup tinggi. Untuk itu, kata Vieta, baiknya tidak disarankan untuk dikonsumsi berlebihan.
“Meskipun secara umum aman, santan sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah sedang untuk menjaga kesehatan,” kata dia.
Baca juga: Bolehkah Kopi dan Multivitamin Diminum Bersamaan? Ini Kata Dosen FK IPB |
Vieta juga memberikan catatan khusus bagi penderita dislipidemia, gangguan jantung, atau masalah empedu untuk berhati-hati mengonsumsi kopi berbahan campuran santan. Penggunaan santan dalam kopi bisa menjadi pilihan menarik bagi konsumen yang menghindari produk susu, mengingat karakteristiknya yang lebih ramah bagi saluran pencernaan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News