Jakarta: Ketua Umum Partai NasDem
Surya Paloh mendukung pengguliran hak angket dugaan
kecurangan Pemilihan Umum (
Pemilu) 2024. Dia menekankan langkah politik itu bagian dari hak konstitusional.
"Saya pikir wajib bukan sekadar mengiyakan tapi menghormati hak-hak konstitusional itu," kata Surya Paloh di Wisma Nusantara, Jakarta Pusat, Jumat, 23 Februari 2024.
Surya Paloh mengatakan para legislator di DPR bisa menggulirkan hak angket bila memang dibutuhkan. Surya Paloh mengingatkan pihak-pihak yang menganggap hak angket tidak baik, agar menghormati konstitusi.
"Sikap kita pendukung Mas Anies (Anies Baswedan) dan Cak Imin (Muhaimin Iskandar) dalam Koalisi Perubahan memberi
support dan dukungan pada itu," ujar dia.
Surya Paloh tidak memusingkan teknis pengguliran hak angket. Dia optimistis hal tersebut akan berjalan natural.
Usulan menggulirkan hak angket di DPR diinisiasi PDI Perjuangan sebagai partai pengusung Ganjar Pranowo-Mahfud MD. Hal itu disampaikan dalam rapat koordinasi Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud pada 15 Februari 2024.
Hak angket adalah hak yang diberikan kepada DPR untuk menggelar penyelidikan pada pelaksanaan suatu undang-undang atau kebijakan pemerintah yang berhubungan dengan hal penting, strategis. Serta, punya dampak luas terhadap kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara yang diduga bertentangan dengan peraturan perundang-undangan.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((AZF))