“(Inspeksi) ini titik kritisnya, karena kita harus menjamin katering betul-betul melaksanakan segala sesuatu sesuai dengan prosedur,” kata anggota tim sanitasi dan keamanan makanan daerah kerja Makkah, Lucky Aris Suryono, dalam keterangan tertulis, Kamis, 23 Juni 2022.
Lucky mengatakan ada sejumlah syarat yang harus dipenuhi. Mulai dari aspek bangunan, sumber daya manusia, hingga pengolahan makanan.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
“Semua harus sesuai standar kesehatan lingkungan,” ujar dia.
Selain itu, tim sanitasi dan keamanan makanan memantau cara pekerja memilih bahan makanan. Termasuk cara menyimpan bahan makanan dan mengolahnya.
“Ada beberapa yang kami berikan rekomendasi secara kesehatan, misalnya lokasi dispenser dan tempat sampah yang masih berdekatan,” tutur Lucky.
Baca: Suhu 46 Derajat Celsius di Arab Saudi Akibat Cuaca Ekstrem, Kaki Jemaah Haji Melepuh
Lucky menjelaskan pihaknya memiliki bank sampel yang berisi sampel makanan dan minuman. Pangan yang dikirim bersamaan dengan waktu distribusi makanan kepada jemaah.
“Kami dapat melakukan penyelidikan epidemiologi apabila terjadi kasus penyakit akibat keracunan makanan di jemaah haji,” papar dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(AZF)