KULINER

Tumis Labu Siam Wortel, Warna Warni Sehat dan 'Ramah' di Kantong

Yatin Suleha
Minggu 28 Januari 2024 / 07:05
Jakarta: Salah satu bahan masakan untuk menumis yang paling lezat yaitu labu siam. Dengan warnanya yang hijau, rasanya juga enak dan manis membuat sayuran ini mudah untuk diolah. Selain itu, sayuran ini memiliki manfaat kesehatan yang tidak kalah banyak dengan jenis sayuran lainnya.

Dalam Hellosehat, dr. Andreas Wilson Setiawan menbeberkan bahwa labu siam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Selain tinggi kandungan karbohidrat, protein, serat, vitamin, mineral, labu siam kaya akan kandungan folat.

Kandungan folat (vitamin B9) dalam labu siam sangat bagus untuk membantu memenuhi kebutuhan zat gizi ibu selama kehamilan. Folat membantu pembentukan sel dan DNA pada janin.

Kekurangan folat saat kehamilan akan menyebabkan masalah kesehatan bagi bayi seperti, cacat tabung saraf, masalah jantung, kelainan bentuk tangan dan kaki, bahkan keguguran.

Jadi, ENDEUSiast sudah tidak ragu lagi ya untuk membuat tumis labu siam. Apalagi ditambah petai dan irisan cabai. Cocok banget nih jadi lauk pendamping ayam goreng. Simak resepnya dari Endeus TV di bawah ini ya!
 

Bahan tumis labu siam wortel:

 
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 400 gr labu siam, kupas, potong korek api
  • 75 gr wortel, kupas, potong korek api
  • 8 buah mata petai, potong 2 bagian
  • 150 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu ayam
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuat tumis labu siam wortel:

 
  1. 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam hingga harum
  2. 2. Masukkan labu siam, wortel dan petai, aduk hingga agak layu
  3. 3. Tambahkan air, garam, merica bubuk, kaldu ayam, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan

Tips: Rendam potongan labu siam dalam air garam untuk menghilangkan kadar getah di dalamnya yang bisa merusak hasil akhir dari sajian tersebut.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH