KULINER

Risoles Salmon Mentai, Yuk Buat di Rumah!

Yatin Suleha
Minggu 05 Januari 2025 / 07:35
Jakarta: Camilan yang satu ini memang melintasi garis waktu. Awalnya, makanan ini disebut sebagai "roinsolles" dan hanya disajikan sebagai panekuk atau makanan pembuka.

Mulai dikenal di Indonesia pada masa penjajahan Belanda. Para petinggi Belanda yang tinggal di Indonesia menginginkan makanan khas Belanda, tetapi karena keterbatasan bahan baku, juru masak lokal mengembangkan variasi risoles dengan bahan-bahan yang tersedia di Indonesia. 

Risoles dibuat dengan adonan tepung terigu, telur, dan mentega dan isiannya berupa daging cincang, sayuran, atau keju. Kini, ENDEUSiast bisa divariasikan dengan fillet ikan salmon.

Bagaimana rasanya? Garing di luar dan lembut di dalam. Rasanya dijamin endul. Re-cook resepnya dari Endeus TV di bawah ini yuk!
 

Bahan:

 
  • 2 sdm tepung terigu, larutkan dengan 2 sdm air
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 gr tepung roti kasar
 

Kulit:

 
  • 550 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • 200 gr tepung terigu
  • ½ sdt garam
 

Isi:

 
  • 500 gr fillet ikan salmon, potong 5x3 cm
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm minyak goreng
  • 5 lembar nori, potong 6 x 3 cm
 

Saus mentai, aduk rata:

 
  • 300 gr mayones
  • 1 ½ sdm saus tomat
  • 2 sdm tobiko
  • 1 sdt cabai bubuk
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Kulit: Campur susu cair, telur dan margarin leleh ke dalam wadah, aduk rata. Masukkan cairan ke dalam tepung terigu, tambahkan garam. Aduk hingga licin, saring
  2. 2. Panaskan wajan datar antilengket ukuran 20 cm, tuang 1 sendok sayur adonan kulit, ratakan. Masak hingga matang. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan
  3. 3. Isi: Lumuri ikan salmon dengan merica bubuk, garam dan bawang putih bubuk. Panaskan minyak dalam wajan datar. Tumis salmon hingga berubah warna dan matang, angkat. Sisihkan
  4. 4. Ambil selembar kulit risoles, letakan 1buah salmon dan 2 lembar nori. Tuang saus mentai di atasnya, lipat bentuk amplop, gulung sambil dipadatkan. Rekatkan ujungnya dengan larutan tepung. Lakukan kembali hingga habis
  5. 5. Lumuri risoles dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur, gulingkan ke tepung roti kasar
  6. 6. Goreng risoles dalam minyak banyak panas hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan

Tips: Agar risoles tidak bocor, simpan risoles dalam freezer selama 30-60 menit sebelum digoreng.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH