KULINER

Udang Balado Padang, Pedasnya 'Nendang' Banget!

Yatin Suleha
Senin 11 November 2024 / 09:21
Jakarta: Rindu dengan cita rasa udang balado Padang? Nah, sudah saatnya ENDEUSiast menengok resep yang satu ini. Jika kamu memang sedang kangen banget nih dengan salah satu masakan yang sering ada di restoran Padang ini, enggak ada salahnya membuat udang balado Padang.

Dalam tradisi Minangkabau dikenal sebagai balado udang dan dianggap sebagai salah satu varian hidangan pedas. Udang dimasak dengan sambal cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, semua dicampur dan digiling dengan garam dan air.

Juga ditambah serai, daun salam, daun jeruk, semua ditumis dalam minyak goreng. Duh, sudah terasa kan kenikmatannya. Jangan ragu untuk mensontek resepnya dari Endeus TV ini. Karena dijamin pedasnya nendang dan hati-hati bisa ngabisin banyak nasi kamu nih! Selamat mencoba ya!
 

Bahan:

 
  • 400 gr udang sedang, buang kepala dan kakinya
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 buah mata petai
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
 

Bumbu, haluskan:

 
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe, bakar
  • 1 sdt gula pasir
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan selama 5 menit. Sisihkan
  2. 2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum
  3. 3. Masukkan petai, udang, dan daun bawang, aduk hingga rata. Masak hingga udang matang. Angkat. Sajikan segera

Tips: Gunakan sisa kepala udang untuk bahan baku pembuatan kaldu udang yang gurih.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH