KULINER
Nasi Tiwul, Resep yang Bisa Bangkitkan Memori Tempo Dulu
Mia Vale
Rabu 02 Maret 2022 / 07:05
Jakarta: Makanan khas Jawa ini biasa tersaji bersama teh manis hangat di pagi hari. Ya, tiwul namanya. Dinukil dari Indonesiakaya, sejarah tiwul sebenarnya adalah makanan pokok masyarakat pada masa lalu.
Tiwul yang berbahan baku singkong dijadikan pengganti nasi ketika harga beras tidak terbeli oleh masyarakat. Hal ini terjadi pada era penjajahan Jepang dan pada era 1960-an.
Pada masa lalu, tiwul dimakan selayaknya nasi, dengan lauk pauk serta sayuran. Dan untuk ENDEUSiast yang penasaran dan ingin mengenang tiwul seperti bikinan mbah atau nenek kita terdahulu, bisa lho membuatnya.
Buat sendiri dengan menyontoh resep nasi tiwul seperti dari Endeus TV berikut ini ya! Dijamin antigagal dan pasti enak.
400 gr singkong, kupas kulit, bersihkan
100 ml air
¼ sdt garam
Daun pisang secukupnya
400 gr nasi putih
1. Iris-iris tipis singkong yang telah dibersihkan. Susun irisan singkong di atas tampah, jemur di bawah terik matahari hingga mengering
2. Tumbuk atau haluskan singkong yang telah kering dengan food processor. Ayak untuk memisahkan bagian kasarnya
3. Aduk rata tepung singkong, garam, dan air hingga berbutir-butir seperti pasir
4. Alasi dandang kukusan dengan daun pisang, masukkan tepung singkong ke dalamnya. Kukus dengan api besar hingga matang (20 - 25 menit). Angkat
5. Aduk rata tepung singkong kukus dan nasi putih. Sajikan segera
Tips: Jika ingin tiwul dengan rasa manis, bisa ditambahkan 50 gr gula merah yang sudah disisir saat akan mengukus tiwul.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Tiwul yang berbahan baku singkong dijadikan pengganti nasi ketika harga beras tidak terbeli oleh masyarakat. Hal ini terjadi pada era penjajahan Jepang dan pada era 1960-an.
Pada masa lalu, tiwul dimakan selayaknya nasi, dengan lauk pauk serta sayuran. Dan untuk ENDEUSiast yang penasaran dan ingin mengenang tiwul seperti bikinan mbah atau nenek kita terdahulu, bisa lho membuatnya.
Buat sendiri dengan menyontoh resep nasi tiwul seperti dari Endeus TV berikut ini ya! Dijamin antigagal dan pasti enak.
Bahan nasi tiwul:
400 gr singkong, kupas kulit, bersihkan
100 ml air
¼ sdt garam
Daun pisang secukupnya
400 gr nasi putih
Cara membuat nasi tiwul:
1. Iris-iris tipis singkong yang telah dibersihkan. Susun irisan singkong di atas tampah, jemur di bawah terik matahari hingga mengering
2. Tumbuk atau haluskan singkong yang telah kering dengan food processor. Ayak untuk memisahkan bagian kasarnya
3. Aduk rata tepung singkong, garam, dan air hingga berbutir-butir seperti pasir
4. Alasi dandang kukusan dengan daun pisang, masukkan tepung singkong ke dalamnya. Kukus dengan api besar hingga matang (20 - 25 menit). Angkat
5. Aduk rata tepung singkong kukus dan nasi putih. Sajikan segera
Tips: Jika ingin tiwul dengan rasa manis, bisa ditambahkan 50 gr gula merah yang sudah disisir saat akan mengukus tiwul.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)