KULINER
Tempe Penyet Sambal Bawang, Teman Lauk Praktis Sekaligus Lezat
Mia Vale
Selasa 08 Februari 2022 / 07:05
Jakarta: Saat membuka kotak makan, seorang teman dengan senyum sumringah memakan tempe yang sudah dipenyetkan dengan sambal. Dengan lalapan segar dan nasi hangat lahap makan menggoda siapa pun.
Rasanya yang pedas, gurih, dan sedikit manis jadi lauk nasi hangat yang pas. Apalagi saat kamu sedang diet dan mengurangi asupan protein hewani atau daging-dagingan, tempe menjadi salah satu pilihan protein nabati yang paling pas.
Sama dengan tahu, tempe mengandung isoflavon dan fitoestrogen. Bahkan beberapa penelitian mengaitkan peningkatan asupan kedelai dengan penurunan risiko penyakit jantung karena efeknya pada kolesterol dan trigliserida.
Jadi tak salah jika kamu memilih membuat lauk siang hari dengan tempe penyet yang merupakan khas Jawa Timur.
ENDEUsiast dapat menggabungkannya dengan aneka lalapan lezat lho. Biar enggak salah masak, yuk intip bumbu dan cara masak tempe penyet sambal bawang yang paling pas dikutip dari Endeus TV berikut ini.
400 gr tempe
300 ml air
1 sdt garam
1 sdt ketumbar bubuk
3 siung bawang putih, cincang
Minyak goreng secukupnya
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
4 sdm minyak goreng, panaskan
1. Iris tempe melintang tebal 1 cm. Rendam dalam campuran air, garam, ketumbar, dan bawang putih selama 20 menit
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng tempe secara bertahap hingga matang dan agak kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan
3. Sambal bawang: Gerus kasar bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, garam dan gula pasir dengan cobek. Siram sambal dengan minyak panas
4. Taruh beberapa potong tempe goreng, penyet hingga cukup memar/agak hancur. Sajikan
Tips: Gunakan tempe semangit atau tempe yang sudah disimpan selama beberapa hari untuk mendapatkan aroma fermentasi dan rasa tempe yang lebih kuat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Rasanya yang pedas, gurih, dan sedikit manis jadi lauk nasi hangat yang pas. Apalagi saat kamu sedang diet dan mengurangi asupan protein hewani atau daging-dagingan, tempe menjadi salah satu pilihan protein nabati yang paling pas.
Sama dengan tahu, tempe mengandung isoflavon dan fitoestrogen. Bahkan beberapa penelitian mengaitkan peningkatan asupan kedelai dengan penurunan risiko penyakit jantung karena efeknya pada kolesterol dan trigliserida.
Jadi tak salah jika kamu memilih membuat lauk siang hari dengan tempe penyet yang merupakan khas Jawa Timur.
ENDEUsiast dapat menggabungkannya dengan aneka lalapan lezat lho. Biar enggak salah masak, yuk intip bumbu dan cara masak tempe penyet sambal bawang yang paling pas dikutip dari Endeus TV berikut ini.
Bahan tempe penyet sambal bawang:
400 gr tempe
300 ml air
1 sdt garam
1 sdt ketumbar bubuk
3 siung bawang putih, cincang
Minyak goreng secukupnya
Sambal bawang:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
4 sdm minyak goreng, panaskan
Cara membuat tempe penyet sambal bawang:
1. Iris tempe melintang tebal 1 cm. Rendam dalam campuran air, garam, ketumbar, dan bawang putih selama 20 menit
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng tempe secara bertahap hingga matang dan agak kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan
3. Sambal bawang: Gerus kasar bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, garam dan gula pasir dengan cobek. Siram sambal dengan minyak panas
4. Taruh beberapa potong tempe goreng, penyet hingga cukup memar/agak hancur. Sajikan
Tips: Gunakan tempe semangit atau tempe yang sudah disimpan selama beberapa hari untuk mendapatkan aroma fermentasi dan rasa tempe yang lebih kuat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)