KULINER

Resep Rujak Cingur, Buat Kamu yang Sedang Kangen Masakan Surabaya

Mia Vale
Rabu 09 Februari 2022 / 07:05
Jakarta: Siapa yang tak mengenal kuliner khas Surabaya ini. Bernama Rujak Cingur terasa sangat khas. Dan tentu saja ini bukan seperti di bayangan kamu ya kalau ini rujak dalam arti yang sesungguhnya seperti buah yang dicocolkan ke sambal seperti biasa kamu temui.

Dalam Wikipedia disebutkan, rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama di daerah asalnya Malang. 

Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. 

Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang. 

Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). 

Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak ulek. Bagaimana, tertantang membuatnya ENDEUSiast? Berikut cara membuatnya dilansir dari Endeus TV.
 

Bahan rujak cingur:


400 gr cingur sapi, bersih, siap pakai
air untuk merebus
150 gr kangkung, siangi
100 gr taoge, seduh air panas, tiriskan
400 gr bengkuang, kupas kulit, iris tipis
300 gr timun, iris tipis melintang
150 gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng
150 gr tahu putih, goreng, potong dadu 2 cm
 

Bumbu:


5 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
1 buah pisang batu, iris tipis
80 gr kacang goreng, haluskan
3 sdm petis udang
2 sdt asam jawa
60 gr gula merah
1 sdt garam
150 ml air matang
 

Pelengkap:


Lontong secukupnya
 

Cara membuat rujak cingur:


1. Rebus cingur dalam air secukupnya hingga mendidih, buang airnya. Masak dengan air baru dan lakukan beberapa kali dengan mengganti air perebusnya sampai cingur matang dan tidak berlendir. Setelah cingur lunak, angkat, tiriskan. Potong-potong tipis cingur, sisihkan
2. Rebus kangkung hingga matang, angkat, tiriskan, sisihkan
3. Bumbu: Gerus cabai dan pisang batu dengan cobek hingga halus
4. Masukkan kacang halus, petis, asam jawa, gula merah, dan garam, gerus hingga tercampur rata
5. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan air matang, aduk hingga bumbu larut
6. Taruh semua bahan dalam piring saji, tambahkan irisan lontong siram bumbu di atasnya. Sajikan segera

Tips: Rebus potongan cingur dalam air bersih hingga mendidih dan ganti air rebusannya sebanyak 3 - 4 kali untuk menghilangkan tekstur lendirnya.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH